Опубликован новый список ФАТФ

1 March 2011 Международное сотрудничество

Anti-Money Laundering Progress Report ReleasedГруппа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег проанализировала усилия международного сообщества в противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.

В конце прошлой недели международная межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) обновила перечень стран, которые, по ее мнению, принимают недостаточные усилия по развитию национальных систем противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). В опубликованных документах отмечается развитие, как общей ситуации, так и ситуации в отдельно взятых странах. Одновременно с этим, ФАТФ выделяет в особый список Иран и Корейскую Народно-Демократическую Республику, как страны, принимающие активное противодействие усилиям мирового сообщества и ставящие под угрозу стабильность мировой финансовой системы.

Несмотря на ряд позитивных шагов предпринятых в последнее время правительствами КНДР и Ирана, ФАТФ по-прежнему вынуждено отмечает, что правительства этих стран не предпринимают адекватных мер ПОД/ФТ и настаивает на необходимости для них введения национальных законодательных норм, которые бы делали нелегальной на их территории деятельность по финансированию терроризма и отмыванию денег. В этой связи ФАТФ считает необходимым просить мировое сообщество тщательно анализировать все сделки, проходящие с участием государственных и частных компаний из КНДР и Ирана.

Также ФАТФ суммирует перечень стран, которые хотя и предпринимают меры ПОД/ФТ, но до сего дня не осуществляют их на должном общенациональном уровне. К числу этих стран были отнесены – Ангола, Антигуа и Барбуда, Боливия, Эфиопия, Гана, Индонезия, Кения, Мьянма, Непал, Нигерия, Филиппины, Сан-Томе и Принсипи, Шри-Ланка, Сирия, Танзания, Тринидад и Табаго, Турция, Украина, Вьетнам.

Среди стран, хотя пока и не полностью выполняющих международные нормы ПОД/ФТ, но сделавших большой прогресс в деле установления полного контроля, ФАТФ отмечает Бангладеш, Эквадор, Грецию, Гондурас, Марокко, Пакистан, Парагвай, Филиппины, Судан, Таиланд, Туркменистан, Венесуэлу, Йемен.

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.