Налог на авиаперевозки в Кении может сократить количество туристов

28 March 2011 Налоги в Кении

Kenya Airways - Pride of AfricaПредложенный на днях в Кении налог на продажу авиабилетов с недовольством встречен представителями туристической отросли и авиаперевозчиками, характеризующими его как «бессистемный» и ставящий своей основной целью покрыть упущения налоговой политики правительства.

Лидеры туристической отрасли Кении в прошедшие выходные высказали свое недовольство в связи с планами правительства по введению нового налога, который станет взиматься при осуществлении пассажирских авиаперевозок на территории страны. В качестве основного аргумента против введения налога они называют неминуемое снижение количества новых туристов, приезжающих в страну и, как следствие, общее ухудшение экономической ситуации которое может последовать.

Предложение о введение налога было озвучена на прошедшей неделе министром Общественного здравоохранения и санитарии страны Бет Муго, которая объявила, что сборы от данного вида налога будут направлены на лечение ВИЧ-инфецированных кенийцев и на профилактику этого заболевания. В соответствии с предложенными планами, новый налог будет включаться в стоимость авиабилетов на все рейсы, вылетающие из аэропортов страны и составит не более 180 кенийских шиллингов (60,35 рублей). По мнению министра, такой налог будет легко принят туристами и составит существенную поддержку в приросте доходов государственного бюджета. Окончательное решение о принятии налога может быть принято кабинетом министров в течение последующих двух месяцев.

В свою очередь, на пресс-конференции, составшейся 26 марта в Момбаса, вице-председатель региональной туристической ассоциации заявил, что, по его мнению, идея данного налога возникла спонтанно и ставит своей целью прикрыть упущения в работе некоторых министров. По его словам, правительство должно искать новые средства для пополнения бюджета и для финансирования здравоохранения в усилении мер противодействия уклонению от уплаты налогов и в борьбе с коррупцией.

Исполнительный директор кенийской национальной авиакомпании Kenya Airways Титус Наикуни также отметил, что введение нового налога значительно ухудшит ситуацию не только в индустрии авиаперевозок, но и во всей экономике страны. По его мнению, налог снизит приток туристов и усложнит доступ к отдаленным сельскохозяйственным регионам Кении.

Photo by Wayan Vota

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.