Налоги на излишний вес решат проблемы здоровья канадцев?

2 March 2011 Налоги в Канаде

Налог на излишний вес в КанадеБолее половины населения Канады страдает от проблем ожирения и излишнего веса, в этой связи, не случайным стал новый раунд дебатов относительно необходимости введения в стране сбора, получившего название «налог на излишний вес».

Все более оживленные дискуссии возникают в Канаде по поводу возможных планов введения правительством страны нового налога, получившего общепринятое и уже обиходное название «налог на излишний вес». В последние дни споры концентрируются вокруг двух возможных моделей применения данного налога – поднятие сборов на продажу продуктов питания неблагоприятно влияющих на здоровье людей или пересмотр ныне действующей системы налогообложения продуктовых товаров.

В соответствии с действующими налоговыми правилами, продажа некоторых продуктов питания в Канаде не подлежит налогу на добавленную стоимость (НДС) исходя из определенного набора критериев, в число которых входит вид и тип упаковки таких продуктов, место их продажи и количество. Как отмечает директор Центра науки в интересах населения Билл Джеффери, такой подход ни всегда и не во всем стимулирует формирование привычек здорового питания среди канадцев. К примеру, основываясь на таком регулировании, в целом ряде случаев НДС не взимается с продажи мучных изделий, но берется с фруктов и с готовых к употреблению овощных салатов. По мнению Билла Джеффри и специалистов возглавляемого им Центра, сборы НДС должны быть полностью сняты с продаж любых фруктов и овощей.

Одновременно с этим все большую поддержку в Канаде вызывает предложение, озвученное Всемирной организацией здравоохранения в августе 2010 года, в поддержку поднятия налогов в развитых странах на продажи продуктов питания, вызывающих проблемы ожирения и излишнего веса. Анализ показывает, что поднятие цен на такие продукты может вызвать устойчивую покупательскую практику избегать их в магазинах и в супермаркетах. Джон Тюрнбулл, президент Канадской медицинской ассоциации, комментируя на прошлой недели эту инициативу, высказал предложение, что дополнительные налоговые поступления, собранные от применения данного нового налога, могут быть направлены на субсидии сельскохозяйственным производителям в целях снижения цен на свежие фрукты и овощи в канадских магазинах. Также эти средства могут направляться на финансирование спортивных и физкультурных программ для детей.

По данным статистики, примерно 59% населения Канады страдает от ожирения и проблем излишнего веса. Только в 2006 году связанные с этим затраты системы здравоохранения страны составили не менее 6 миллиардов канадских долларов (117,01 миллиард рублей).

Photo by Ramen Junkie

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.