Кения способна на несколько миллиардов улучшить налоговые сборы

18 March 2011 Налоги в Кении

traditional birth attendantПересмотр действующего налогового регулирования и изменение налоговых правил способны помочь Кении значительно поднять уровень налоговых поступлений в бюджет страны.

Результаты общего пересмотра норм налогового регулирования Кении способны принести не менее 40 миллиардов кенийских шиллингов (13,38 миллиардов рублей) дополнительных налоговых сборов для развития экономики страны и улучшения социального климата. Такую информацию представил на пресс-конференции состоявшейся 17 марта в столице страны, Найроби, уполномоченный представитель в Кении Международного валютного фонда (МВФ) Рагнар Гудмундссон. Для поднятия сборов правительству рекомендовано расширить сферу налогообложения, упростить систему сбора налога на добавленную стоимость (НДС) и сократить количество предоставляемых налоговых скидок и льгот.

Рагнар Гудмудссон подчеркнул, что только одно изменение системы НДС способно существенно поднять сбор налогов в стране, и в настоящее время МВФ уже ведутся работы по оценке возможности включения большого числа товаров в перечень, попадающий под действие НДС. По его словам, целью планируемых изменений должно стать упрощение системы НДС и, возможность сделать ее более понятной для рядового налогоплательщика и более эффективной для наименее обеспеченных слоев населения. Кроме этого, правительству страны необходимо провести реформу системы налоговых скидок, предоставляемых в подоходном налогообложении. В качестве меры расширения сферы налогообложения, МВФ рекомендовал введение адекватных налоговых мер на рынке недвижимости. Немаловажным фактором упрочнения налоговой стабильности в Кении, по мнению представителя МВФ, может стать создание национального негосударственного аналитического центра, который займется изучением вопросов налоговой политики и ее влияния на общее состояние экономики и социальной жизни в стране.

Photo by davida3

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.