Европа может принять единые налоговые тарифы

17 March 2011 Налоги в ЕС

New Tax Rules to Make Business Across EU EasierЕвропейская Комиссия предлагает ввести единые общеевропейские налоговые правила, которые, по ее мнению, должны обеспечить более четкое выполнение режима соблюдения налоговых обязательств международными корпорациями, работающими в нескольких странах Европейского Союза.

Европейская комиссия предложила к заключительному обсуждению проект новых налоговых правил, введение которых способно самым радикальным образом изменить общеевропейскую политику налогообложения международных корпораций, осуществляющих свою деятельность в странах европейского Союза (ЕС). Новая система, получившая название Общая консолидированная налоговая база (CCCTB), была анонсирована Европейской Комиссией 16 марта.

CCCTB представляет собой унифицированный свод правил, определяющий уровень налогооблагаемой прибыли для европейских компаний. По мнению экспертов ЕС, различие в налоговых законодательствах европейских стран на сегодняшний день стало ощутимой проблемой для крупных международных корпораций, вынужденных затрачивать все большие средства на исполнение налоговых процедур в каждой из стран Европы, а для небольших компаний такие различия становятся препятствием для развития бизнеса в соседних странах Европы.

Новые правила предлагают ввести единую общеевропейскую налоговую базу, выплаты которой будут в дальнейшем разделены между странами, в которых компания осуществляла свою деятельность и зарабатывала прибыль. Процесс разделения учтет понесенные в каждой стране затраты, наличие в них средств производства данной компании и количество привлеченного персонала в каждой конкретной стране. При этом, введение единой тарифной налоговой базы не подразумевает ограничение для каждой из стран ЕС в самостоятельном установлении национального уровня налогообложения.

Если предложение по введению консолидированной налоговой базы будет принято, то на первом этапе каждой компании будет предоставлено право выбрать ее или сохранить ответственность в рамках налоговых законодательств каждой из стран, где они осуществляют свою деятельность. По мнению специалистов ЕС, широкомасштабное принятие данной системы способно дать экономию не менее 700 миллионов евро (27,93 миллиардов рублей) только на упрощение процедур налогового регулирования. Кроме этого не менее 1,3 миллиарда евро (51,86 миллиард рублей) будет сохранено предпринимателями в силу возможного снижения налоговой нагрузки.

Photo by Andres Rueda

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.