Бюджет 2011: Великобритания открыта для бизнеса

24 March 2011 Налоги в Великобритании

George Osborne, MPПравительство Великобритании представило свои бюджетные планы на 2011 год, вводя повышение налогов на банки и нефтегазовую индустрию и понижая общий уровень корпоративного налогообложения.

23 марта в Парламенте Великобритании был представлен план бюджета на 2011 финансовый год. Представляя план на рассмотрение, канцлер Казначейства Джордж Осборн охарактеризовал его как «нейтральный в налоговом отношении» отмечая, что вводимое повышение уровня налогов на банки и нефтегазовые предприятия будет компенсировано снижением уровня корпоративного налогообложения в стране. В качестве дополнительных налоговых стабилизационных мер, план бюджета предусматривает изменение в уровне индивидуальных налогов, снижение ставок потребительских налогов на бензин и ряд других мер.

В качестве основы для формирования стабильного бюджета ориентированного на экономический рост на 2011 год, по словам Джорджа Осборна, были заложены налоговые изменения двух предшествующих лет и тот позитивный эффект, который они уже успели принести.

Уже в апреле этого года ставка корпоративного налогообложения в стране будет понижена на 2% от сегодняшнего уровня, равного 28%. Эта ставка будет снижаться на 1% ежегодно в течение последующих трех лет, и в 2014 году она будет установлена на уровне 23%. В качестве основной цели столь существенного снижения уровня налогов канцлер назвал необходимость привлечения новых инвестиций, отметив при этом: «… пусть это будет услышано в мире, от Шанхая до Сиэтла и от Штутгарта до Сан-Пауло. Британия открыта для бизнеса!»

Бюджетный план предусматривает компенсацию потерь бюджета, вызванную снижением корпоративных налогов, за счет роста сбора на банковские операции, который в январе 2012 года планируется поднять до 0,78%, и повышение дополнительных сборов, с 20% до 32%, с предприятий нефтегазовой индустрии.

Одновременно план предусматривает незамедлительное снижение налога на продажу топлива на 0.1 фунт на каждый литер и отмену планируемого ранее подъема налогов на табачную и алкогольную продукцию.

Анализируя положения нового бюджета, международное рейтинговое агентство Fitch согласилось с его оценкой как «нейтральный», при этом отметив, что «… если темпы экономического развития окажутся ниже прогнозируемых, то последующие бюджетные планы будут вынуждены включать в себя дополнительные вынужденные налоговые меры».

Photo by Ewan McIntosh

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.