Швейцария облегчает правила раскрытия информации о владельцах счетов

16 February 2011 Налоги в Швейцарии

Square FlagПравительство Швейцарии значительно облегчит процедуру предоставления информации о зарубежных владельцах счетов в банках страны по запросам иностранных налоговых агентств.

15 февраля Федеральный департамент финансов Швейцарии опубликовал коммюнике, в котором сообщил о серьезном изменении правил обмена информацией с зарубежными налоговыми органами и предоставление им помощи при рассмотрении ими дел, связанных с уклонением от уплаты налогов. В соответствии с новым режимом, налоговые органы Швейцарии значительно облегчат условия, которые позволяют им раскрыть информацию о зарубежных налогоплательщиках, хранящих капиталы или активы на территории Швейцарии.

В соответствии с ранее действующими правилами, швейцарская налоговая служба могла раскрыть такого рода информацию своим зарубежным коллегам только в случаях, когда, в числе прочего, запрос включал в себя точное имя и адрес подозреваемого, а также точное название банка или другого финансового учреждения в Швейцарии. Информация могла быть задержана или не предоставлена вовсе, если полный адрес не был известен, или фамилия подозреваемого оказалась указана не точно. Однако, новые правила предусматривают, что в запросе могут быть указаны только номер банковского счета или банковской карты, равно как и любая иная доступная идентификационная информация.

Изменения системы регулирования обмена налоговой информацией были вызваны непрекращающейся уже долгое время международной критикой политики властей Швейцарии, которая делала практически невозможным получение помощи зарубежными правоохранительными органами, занимающимися расследованиями налоговых нарушений своих граждан, хранящих активы В Швейцарии.

Аналитики склонны считать, что после изменения правил регулирования обмена информацией, количество запросов от иностранных налоговых органов правительству Швейцарии должно существенным образом увеличиться. Департамент финансов Швейцарии хотя и соглашается с такой оценкой, но счел нужным предупредить, что и впредь будет продолжать оказывать содействие своим зарубежным партнерам только по делам, в которых будет видна очевидность и доказуемость преступных намерений.

Photo by doozzle

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.