Премьер-министр Японии уточнил свою позицию по налоговой реформе

4 February 2011 Международное сотрудничество

Naoto Kan - World Economic Forum Annual Meeting 2011Необходимость заручиться большей поддержкой крупнейших оппозиционных партий вынудила премьер-министра Японии выступит с заявлением, уточняющим его позицию в отношении планов проведения налоговой реформы.

Всего за несколько дней до намеченного ранее на 5 февраля заседания специальной комиссии правительства Японии, заметно усилились разногласия между двумя крупнейшими политическими партиями страны. Комиссия была сформирована в целях создания единой национальной политики проведения налоговой реформы, а ее работа должна была в основном своем объеме ориентирована на определение необходимости для страны поднятия ставки налога на потребление и реформирования национальной системы социального обеспечения.

Выступая в нижней палате парламента 3 февраля, премьер-министр Наото Кан был вынужден уточнить свою позицию в отношении поднятия налога на потребления, сказав, что данный вид сборов может быть увеличен только в случае, если дальнейшие обсуждения совершенно определенно будут указывать на необходимость такого действия. Ранее, поддерживая позицию правящей Демократической партии, премьер-министр придерживался мнения о том, что подъем налога на потребления крайне необходим стране и настаивал на принятии законодательных изменения сопутствующих практическому исполнения такой реформы. Одновременно с этим, правящая демократическая партия настаивает на необходимости снижения государственных затрат в системе социального обеспечения и на изменении размера пенсионного обеспечения. Вместе с тем, по заявлению лидеров партии, они до сих пор не сформировали окончательного плана проведения реформы.

Однако, по мнению лидера Либерально –демократической партии, крупнейшей оппозиционной партии Японии, у его политических противников нет не только окончательного варианта плана проведения реформы, но и вообще какого-либо плана, выполнение которого могло бы снизить размер дефицита национального бюджета, уже достигший 200%. Напомним, что находясь у власти либерал-демократы сами настаивали на проведении такой реформы, и отказываясь поддержать ее проведения после потери ими большинства в парламенте страны, могут значительно ослабить свои собственные позиции.

Photo by World Economic Forum

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.