Китай намеревается пересмотреть свое природоохранное налогообложение

7 February 2011 Налоги в Китае

Coal-fired Power PlantКитай, уже обогнавший все страны мира по показателям выбросов загрязняющих газов в атмосферу, планирует принять налоговые изменения, способные повлиять на деятельность предприятий, которые в результате своего производственного процесса существенным образом загрязняют окружающую среду.

Намеченный на принятие в марте этого года очередной пятилетний план экономического развития Китая, может предусматривать ряд мер, направленных на снижение загрязнения окружающей среды и ограничение выбросов загрязняющих газов в атмосферу. Введение нового природоохранного налога может позволить отказаться от целого ряда актов налогового и законодательного регулирования существующих ныне, в виду их низкой эффективности.

Ставки и механизм данного налога пока не сформулированы окончательно. По сведениям, уже появившимся в китайских средствах массовой информации, правительство намерено взимать налог на количественные объемы выбросов предприятиями оксида углерода, оксида серы и сливов загрязненных и сточных вод. При этом наиболее жесткие налоговые меры будут приниматься для ограничения выбросов оксида углерода.

Данный налог будет взиматься в доход национально бюджета и предназначаться для финансирования экологических программ правительства Китая.
Ожидается, что на первом этапе налог будут введен в юго-восточной китайской провинции Цзянси, а в дальнейшем и на всей территории страны.

Эксперты считают возможным предполагать, что одновременно с введением нового налога, в Китае будет изменен и налог на пользование природными ресурсами.

Photo by Rennett Stowe

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.