ЕК сочла некоторые налоговые правила Великобритании дискриминационными

18 February 2011 Налоги в ВеликобританииНалоги в ЕС

European CommissionПо мнению Европейской Комиссии ряд положений налогового законодательства Великобритании относительно инвестиций, направляемых в страны Европейского Союза, противоречат общеевропейскому регулированию и подлежат немедленному изменению.

16 февраля Европейская Комиссия (ЕК) выступила с официальным уведомлением относительно двух положений налогового законодательства Великобритании, которые она, в ходе тщательного изучения, сочла дискриминационными и противоречащими принципам единого европейского рынка. По мнению ЕК, налоговое регулирование вопросов перевода имущества британскими налогоплательщиками заграницу, и ряд положений регулирующих налоговый статус доходов нерезидентов в Великобритании требуют отмены т.к. их применение создает более высокий уровень налога на инвестиции за пределы Великобритании, относительно таких же операций проводимых внутри страны.

В соответствии с ныне действующими правилами перевода имущества за пределы Великобритании, доходы, получаемые от такого имущества, переданного в компанию, работающую в одной из стран Европейского Союза (ЕС), подлежат налогообложению не только у британского налогоплательщика, но и непосредственно у такой компании. В аналогичной ситуации, но на территории Великобритании, налогооблагаемыми станут только доходы от имущества, получаемые непосредственно самим налогоплательщиком.

ЕК также прокомментировала британские правила регламентирующие налоговые решения относительно получения дохода на прирост капитала нерезидентными компаниями в Великобритании. В соответствии с ними, если британская компания владеет более чем 10% в капитале другой компании зарегистрированной в ЕС, то при распределении ею приращенного капитала, британская компания обязана объявить его к отдельному дополнительному налогообложению в своей доле. Аналогичная ситуация, но с участием только британских компаний, не создает дополнительных налоговых нагрузок.

По мнению ЕК высказанному в ее заявлении, данные правила налогового регулирования противоречат принципам единого европейского рынка и препятствуют свободному движению капиталов в Европе, а также создают ограничения гораздо более строгие, чем необходимы для борьбы с уклонением от уплаты налогов.
В случае если Великобритания не пересмотрит свое налоговое регулирование данных вопросов уже в самое ближайшее время, то ЕК передаст дело на рассмотрение Суду Европейского Союза.

Photo by tiseb

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.