В Великобритании осуждены участники схемы легализации доходов

24 February 2011 Налоги в Великобритании

Five pound noteУчастники, располагавшейся в Великобритании международной преступной группировки, предстали перед судом и получили совместно 24 года тюремного заключения за организацию схемы отмывания денег, через которую было пропущено около 49 миллионов фунтов.

23 февраля Королевская налоговая и таможенная служба Великобритании выпустила официальное заявление, посвященное рассмотрению результатов недавно закончившегося в Лондоне процесса, в котором перед судом предстали несколько членов организованной преступной группировки обвиненные в создании и использовании схемы легализации денежных средств, полученных незаконным путем, в размере 48,7 миллионов фунтов в период с мая 2007 по сентябрь 2008 годов.

В центре расследования первоначально оказались услуги по международным онлайновым внебанковским переводам денежных средств, которые предлагал веб-сайт R2PK. Возглавлял деятельность некто Танввер Джаффери. Используя вполне легитимную рекламируемую деятельность своего веб-сервиса в качестве прикрытия, он организовал канал легализации денежных средств в крупных размерах, к услугам которого прибегали представители британского преступного сообщества.

Специальные курьеры собирали наличные денежные средства от заказчиков и депонировали их небольшими суммами в отделениях местных банков на различные имена. Сумма вклада никогда не превышала 25 тысяч фунтов (947 тысяч рублей), для того чтобы не привлечь излишнего внимания сотрудников банка. В дальнейшем, по требованию заказчиков, средства отправлялись получателям уже в качестве обыкновенного частного банковского перевода, не вызывающего вопросов налоговых служб.

Для обеспечения безопасности проводимых внутри преступной структуры транзакций, использовались цифровые коды, генерирующиеся на основе номера случайно выбранной денежной купюры, обмен которыми проходил через международные номера мобильной связи, а сама купюра выступала в роли чека при получении заказчиками легализованных средств.
По результатам расследования перед судом предстали четыре человека. Все они были признаны виновными, Танввер Джаффери получил 10 лет тюремного заключения, его помощник – 6 лет, и еще два участника по 4 года каждый.

Photo by HowardLake

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.