Великобритания усиливает борьбу с оффшорами

1 February 2011 Налоги в Великобритании

HM Revenue & CustomsВеликобритания планирует увеличить размеры штрафов в отношении британских налогоплательщиков уклоняющихся от оплаты налогов через использование компаний, зарегистрированных заграницей. Размер штрафов в ряде ситуаций может быть увеличен в два раза в сравнении по сравнению с общепринятым.

31 января Королевская налоговая и таможенная служба Великобритании объявила о введении, начиная с 6 апреля этого года, новых ставок штрафов для британских налогоплательщиков уклоняющихся от оплаты своих налоговых обязательств через использование контролируемых ими компаний, зарегистрированных в других юрисдикциях. Штрафы данного рода будут налагаться за задержки в заполнении налоговой отчетности, преднамеренные нарушения в заполнении налоговой и бухгалтерской отчетности и за несоблюдение сроков предоставления налоговым службам сообщения об изменение налогового статуса.

В своих разъяснениях налоговая служба Великобритании уведомляет, что новые ставки штрафов будут базироваться на статусе страны на территории которой зарубежная компания была зарегистрирована, при этом к «Категории 1» были отнесены все страны, в которых, по мнению налоговой службы, установлен и действует режим полной прозрачности налоговой информации, а к «Категории 3» отнесены все страны, где такого режима не существует. Размеры штрафов за использование в схемах уклонения от налогов компаний в странах указанных в первой категории, не будут увеличиваться, в то время как использование компаний во второй и третьей категории вызовет увеличение налогов в 1,5 и в 2 раза, соответственно. В первую категории были отнесены 37 стран, в том числе все страны ОЭСР.

Добровольное уведомление налогоплательщиками налоговой службы о совершении данного вида нарушений может способствовать снижению размера штрафных санкций.
Среди стран бывшего СССР к первой категории были отнесены лишь Латвия, Литва и Эстония. Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан и Грузия вошли во вторую категорию. Киргизстан и Армения оказались в третьей категории.

Новые размеры штрафов вводятся на фоне усиливающегося обсуждения в Великобритании фактов использования зарубежных компаний для ухода от уплаты налогов многонациональными корпорациями, зарубежными предпринимателями, а также британскими гражданами с самым высоким уровнем доходов. Тем не менее, аналитики склонны сомневаться в истинной мотивации новых ограничений, устанавливаемых налоговой службой, т.к. Великобритании по-прежнему слабо ограничивает подобного рода нарушения. Как ранее сообщала Королевская налоговая и таможенная служба, только в 2009 году каждый квартал Великобритания получала из Ангильи, Бермуды, Британских Виргинских Островов, Каймановых Островов, Гибралтара, Гернси, Острова Мен, Джерси, Тёркс и Кайкос банковские переводы на сумму не менее 332 миллиардов фунтов (15,88 триллионов рублей), что составило около 60% от размера всех банковских переводов полученных в Великобритании в тот период

Photo by jam_90s

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.