США начнут сбор информации об иностранных владельцах банковских счетов

18 January 2011 Налоги в США

Please Insert CoinВ то время как интерес к открытию нерезидентных банковских счетов в банках США продолжает сохраняться, налоговая служба страны объявила о серии законодательных изменений, которые могут значительно снизить привлекательность их открытия для иностранцев.

7 января Служба внутренних доходов США опубликовала серию предлагаемых налоговых изменений в отношении нерезидентных владельцев банковских счетов, открытых на территории США. В соответствии с новыми правилами, все банки и финансовые организации США будут обязаны извещать налоговую службу страны о нерезидентах, на счета которых зачисляются выплаты процентов и дивидендов в размере более 10 долларов США (300 рублей) в год.

Введение нового порядка регулирования может восприниматься как «шаг доброй воли» по отношению к правительствам других государств, т.к. вся полученная таким образом информация потенциально становится объектом передачи зарубежным налоговым органам в рамках соглашений об обмене налоговой информацией. Ранее ни одно из государственных учреждений США не занималось открытым сбором информации об иностранцах, имеющих банковские счета в стране. Кроме этого, введение в жизнь новых правил способно потенциально дать доступ США к Европейскому соглашению о налогах на сберегательные накопления, что позволит Соединенным Штатам получать информацию о своих гражданах имеющих банковские счета в каждом из 27 государств участников Европейского Союза.

Оценивая предлагаемые изменения Эндрю Куинлан, президент неправительственного Центра свободы и благосостояния, заявил, что новые правила способны оказать существенное негативное влияние на экономику США. По его оценке, в настоящее время на счетах банков и финансовых организаций США находится не менее 10,6 триллионов долларов США (318 триллионов рублей) принадлежащих иностранным гражданам. По крайней мере, на 30% от этой суммы регулярно оплачиваются разного рода дивиденды. Анализ ожидаемых результатов аналогичного предложения выдвигаемого еще в 2001 году, показал в то время, что страна потеряет не менее 88 миллиардов долларов (2,64 триллиона рублей), если инициатива будет воплощена в жизнь. По словам Эндрю Куинлан, данное изменение «… способно вывести сотни миллиардов долларов из неустойчивой в настоящее время экономики США». В то же время, Служба налоговых доходов отмечает, что ее специалистами не ожидается сколь либо существенной потери инвестиционного потенциала из-за введения новых правил. При этом налоговая служба не останавливается на вопросах потери инвестиций в результате потенциальной угрозы для инвесторов, вызванной раскрытием их данных в рамках соглашений о международном обмене налоговой информацией.

Photo by arsheffield

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.