Планы снижения налогов в центре политических обсуждений в Канаде

27 January 2011 Налоги в Канаде

LoonieПродолжающиеся политические разногласия относительно планов возможного снижения уровня корпоративного налогообложения могут послужить причиной проведения внеочередных общенациональных выборов в Канаде.

Выступая 26 января на пресс – конференции проходившей в г. Ошава (пров. Онтарио), министр финансов Канады Джим Флагерти рассказал о планах правительства страны уже в ближайшее время перейти к конкретным шагам в программе снижения индивидуальных и корпоративных налогов. Обосновывая необходимость этого, министр, в частности, отметил, что «… если мы хотим больше рабочих мест, увеличение заработной платы и улучшения качества жизни каждого из нас, Канада должна стать привлекательным местом для ведения бизнеса и размещения инвестиций»
.
По словам Джима Флагерти, правительство намеревается уже в январе 2012 года снизить ставку корпоративного налогообложения на 1,5%, доведя ее на национальном уровне до 15%. Он также с удовлетворением отметил, что некоторые провинции намерены в те же сроки снизить аналогичные местные налоги. Оценивая совместные усилия национального правительства и провинциальных органов власти, он сказал: «Что это означает для страны? Это означает что уже в 2012 – 2013 г.г. мы сможем создать новый имидж Канады. Очень привлекательный имидж страны с суммарным уровнем корпоративного налогообложения в 25%».

Однако, принятие окончательного решения о введение 15%-ой ставки налогообложения, требует предварительного согласования в планах национального бюджета, которые правящая Консервативная партия Канады намерена представить в марте текущего года. Кроме этого, принятие решения о снижении налогов будет возможно только при наличии поддержки его со стороны, как минимум, двух из трех основных оппозиционных партий Канады. В случае, если предложение не будет поддержана всеми тремя оппозиционными партиями, в соответствии с действующим законодательством Канады будут проведены внеочередные выборы.

Либеральная партия Канады, основная оппозиционная партия в парламенте страны, уже выступила с заявлением о недопустимости снижения налогов ни сейчас, ни в ближайшем обозримом будущем. Лидер партии, Майкл Игнатьефф, выступая 25 января перед депутатами парламента от Либеральной партии, сказал, что их партия не намерена поддерживать данное предложение, а считает необходимым развивать экономику через повышение инвестиций в систему образования. Он также отметил, что отмена проведенных ранее изменений ставок налогообложения могла бы уже сейчас позволить правительству найти дополнительные средства на финансирование целого ряда социальных программ.

Photo by bgilliard

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.