Налог банкиров вновь в центре обсуждения

11 January 2011 Налоги в Великобритании

Prime Minister David CameronНеобходимость увеличить налоги банкиров вновь оказалась в центре общественного обсуждения в Великобритании.

11 января лидер Лейбористкой партии Великобритании Эд Милибанд выступил с очередным заявлением, призывающим к востановлению 50% налога на бонусы, получаемые работниками банковской индустрии. На состаявшейся по этому поводу пресс-конференции Эд Милибанд, в частности, сказал: “… не может считаться справедливой ситуация, при которой рабочие либо не получают повышения заработной платы, либо такое повышение ниже уровня инфляции, в то время, как лидеры банковской индустрии получают ежегодные бонусы превышающие накопления рядовых людей за всю жизнь”.

Специальный налог на бонусы банкиров по ставке 50% был введен, как временная кризисная мера, в декабре 2009 года и действовал до апреля 2010 года. Сборы от налога должны были компенсировать потери бюджета Великобритании от неэфективной деятельности банков в ходе финансового кризиса. По слова Эда Милибанда, за время своего действия налог дал не менее 3,5 миллиардов фунтов (167,84 миллиарда рублей). По его словам, в текущем году, в случае востановления данного налога, доходы государственного бюджета от него могут достигнуть такого же размера, т.к. сумма бонусов, предполагаемая банкирами к распределению, должна составлять не менее 7 миллиардов фунтов.

Как отмечают аналитики, сумма налогов, которая может быть получена бюджетом Великобритании в 2011 году от деятельности банков, вряд ли превысит 1,25 мииарда фунтов и не сможет компенсировать потери, понесеные государством от крисизного сокращения прибыльности банковского сектора. По прогнозам правительства, лишь в течении нескольких ближайших лет такие сборы смогут подняться до 2,6 милиардов фунтов. В то же время, по словам премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, повторное введение налога на бонусы банкиров, может повлиять на общее снижение собираемости налогов, а банковская индустрия, в целом, в настоящее время подготовлена к принятию эффективных мер уклонения от его уплаты.

Photo by The Prime Minister’s Office

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.