Литовец осужден в Британии за крупномасштабные налоговые махинации

28 January 2011 Налоги в Великобритании

HM Revenue & CustomsВ Великобритании вынесен приговор в отношении гражданина Литвы, обвиненного в привлечении женщин из стран Восточной Европы к совершению махинаций с налогами.

Как сообщает Королевская налоговая и таможенная служба Великобритании, 26 января был вынесен приговор в отношении 37 – летнего гражданина Литвы Рикардаса Вирокаитиса, ранее проживавшего в Лондоне, по обвинению его в попытке совершения махинаций в отношении налоговой службы. Обвиняемый признал себя виновным и, по решению суда, приговорен к пяти годам заключения.

В соответствии с данными обвинения, Рикардас Вирокаитис и другие участники данного преступного сообщества активно вербовали женщин в странах Восточной Европы, перевозили их в Великобританию и регистрировали их по фальшивым документам в налоговых органах и в службах социальной поддержки. После этого, женщины отправлялись обратно на родину, а причитающиеся им выплаты по программам социальной поддержки продолжали поступать на банковские счета, предварительно открытым на их имена, к которым Рикардас Вирокатис имел свободный доступ. Таким образом, преступное сообщество противоправно получало около 90 тысяч фунтов (4,24 миллиона рублей) в месяц.

К участию в преступном сговоре Рикардас Вирокаитис привлек не менее ста женщин, при этом, как отмечает следствие, преимущество при вербовке отдавалась женщинам с детьми, в силу того, что они потенциально могли претендовать на более крупные по своему размеру пособия.

Рикардас Вирокаитис был задержан британской полицией в лондонском аэропорту Станстед, когда он, предположительно, пытался экстренно вылететь в Литву. Во время обыска, проведенного на его квартире после ареста, были обнаружены банковские карты на 93 разных имени с комплектом всех необходимых идентификационных документов.

Задержание его стало возможно в результате проводимого налоговыми службами разных стран международного расследования, которое, в свою очередь, послужило началом крупномасштабной программы правоохранительных органов Великобритании, направленной на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Заместитель директора подразделения по уголовным расследованиям Королевской налоговой и таможенной службы Симон Грунвелл, комментируя вынесенный приговор и проведенное расследование, в частности, сказал: « Преступные сообщества подобные этому, воруют у добросовестных налогоплательщиков. Налоговая служба будет продолжать активную борьбу с преступлениями против системы социального обеспечения страны».

Как стало известно, правительство Великобритании выделило налоговой службе дополнительно около 900 миллионов фунтов(42,45 миллиардов рублей) для усиления борьбы с такого вида преступлениями.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.