Индия рассматривает возможность проведения налоговой амнистии

26 January 2011 Налоги в Индии

Pranab MukherjeeНеобходимость вернуть в страну нелегально вывезенные капиталы заставляет правительство Индии рассматривать предложения по проведению налоговой амнистии.

Выступая на пресс–конференции, состоявшейся 25 января в Нью-Дели, министр финансов Индии Пранаб Мукерджи зявил, что правительство страны не отказывается от идеи проведения уже в ближайшее время налоговой амнистии, по условиям которой любой гражданин Индии, заявивший о нарушении им своих налоговых обязательств может получить иммунитет от дальнейшего юридического преследования, в случае уплаты им штрафных санкций в размере значительно ниже оговоренного ныне действующим налоговым законодательством. Такое заявление министра самым непосредственным образом связано с активно проводимой в стране политикой, направленной на снижение нелегального вывода капитала из Индии. Для разработки и осуществления координации действий в рамках этого направления, правительство ранее уже объявило о создании специального правительственного комитета.

Данному комитету первоначально поручено определить точные размеры выводимых из страны нелегальными методами капиталов и других активов, а, по мере формирования реальной картины и уточнения объемов, разработать концепцию и рекомендовать правительству конкретные меры по снижению оттока капиталов. Несмотря на то, что комитет в праве самостоятельно определять вопросы будущей политики, министр финансов отметил, правительство уже предложило комитету консолидировать идеи по проведению налоговой реформы и оформить их в виде обоснованных предложений. По мнению Пранаб Мукерджи, хотя идея проведения налоговой амнистии может иметь большое число противников среди населения страны, она может позволить значительно поднять объемы сбора налогов и способствовать возврату в страну капиталов, ранее незаконно выведенных из нее.

Кроме этого, в ходе пресс-конференции министр подробно остановился на определение основных приоритетов налоговой службы Индии в ходе усиления борьбы с незаконным выводом капиталов за границу. По его словам, политика правительства основывается на четырех основных элементах – создание универсальной законодательной базы; формирование общественного мнения; повышение квалификации работников налоговой службы и усиление практических аспектов международного сотрудничества с налоговыми службами других стран.

Photo by World Economic Forum

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.