Европа планирует новый единый налог

13 January 2011 Налоги в ЕС

IrrläuferСтавшие достоянием прессы документы позволяют судить о том, что Европейский Союз планирует введение нового налога на банковскую деятельность, поступления от которого будут использованы на создание международного стабилизационного фонда.

10 января министрам финансов стран ЕС был представлен протокол, суммирующий решения возможного создания общеевропейского стабилизационного механизма. Изначально протокол являлся конфиденциальным документом ЕС, но его детали стали известны прессе уже в течении нескольких дней после его выхода.

По мнению аналитиков, одним из важнейших решений, среди прочих приводимых в протоколе, является предложение по созданию нового налога на банковскую деятельность одновременно в 27 странах ЕС. Ставка нового налога должна составлять 0,2% от годовой балансовой прибыли банков. Предполагается, что при такой нагрузке будет собираться не менее 50 миллиардов евро (1,98 триллиона рублей). Все собранные средства планируется направлять в единый стабилизационный фонд, целью котого будет создание денежных резервов для минимизации последствий финансовых кризисов, которые могут возникать в последствии. При этом отмечается, что именно 50 миллиардов евро являются абсолютным минимумом для эффективного функционирования резерва подобного рода. Причиной создания подобного фонда является желание европейского сообщества избежать столь высоких затрат, которые были понесены правительствами по стабилизации банковского и финансового сектора экономики во время недавнего финансового кризиса.

Создание единого стабилизационного фонда ЕС было одобрено в принципе в конце 2010 года, и он должен заменить в своей деятельности ранее существовавшие структуры, ориентируясь на необходимость снижения задолженностей банков и национальных правительств, а также на создание эффективного противодействия возникновению новых кризисов.

Photo by Farbkontrast

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.