Европа может ввести налог на финансовые операции

20 January 2011 Налоги в ЕС

European CommissionСостоявшаяся встреча представителей министерств финансов стран-членов Европейского Союза (ЕС) может стать одним из заключительных политических шагов на пути введения в Европе широко обсуждаемого налога на финансовые операции.

19 января в Брюсселе под эгидой Группы финансовой политики (комитет при Европейской Комииссии, отвечающий за изучение фундаментальных вопросов налоговой политики Союза) и под председательством европейского комиссара по налогообложению, таможенному союзу, аудиту и борьбе с мошенничеством Альгидраса Шеметы, состоялась встреча представителей министерств финансов государств – участников ЕС. Наиболее важным, среди прочих рассмотренных в ходе состоявшейся встречи вопросов, по праву, следует признать обсуждение планов возможного введения общеевропейского налога на финансовые операции.

Концептуальный план введения данного налога был предложен Европейской Комиссией (ЕК) 7 октября прошлого года. На прошедшей встрече Альгидрас Шемета в очередной раз подтвердил, что ЕК продолжает поддерживать претворение в жизнь данных планов. По его словам, все возможные дополнительные доходы от сборов данного налога в Европе следует резервировать для компенсаций потенциальных потерь от будущих глобальных экономических кризисов. По мнению комиссара по налогообложению, именно такие резервы в перспективе должны стать основным источником покрытия убытков от такого рода финансово-экономических проблем в Европе.

В ходе встречи также обсуждались перспективы разделения ответственности по уплате данного налога между различными участниками финансовых операций и механизмы сбора налога, хотя, по мнению экспертов, окончательные технические детали применения налога могут быть известны не ранее, чем в конце текущего года.

Photo by tiseb

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.