В Японии будет поднят потребительский налог

19 January 2011 Налоги в Японии

Watermark on Japanese 10,000 Yen Note, Macro PhotoПотребительский налог вновь оказался в центре политических баталий Японии, а премьер-министр страны в очередной раз намеревается осуществить широкомасштабную программу налоговых реформ и поднять уровень налогообложения.

18 января министр финансов Японии Ёсихико Нода анонсировал намерения правительства провести системное реформирование налогообложения страны в период до марта 2012 года. Реформа ставит своей целью увеличить налоговые сборы в долговременной перспективе, а также снизить бюджетные затраты на финансирование национальной системы здравоохранения и социального обеспечения. В свое выступлении министр не затронул конкретные детали планируемой реформы, но со всей очевидностью дал понять, что потребительский налог, составляющий в настоящее время 5%, будет увеличен, а затраты государственного бюджета подвергнутся сокращению.

В тот же день премьер-министр Японии Наото Кан выступил заявление, в котором говорилось, что межпартийные переговоры относительно перспектив реформирования налоговой системы имеют перспективы успешного завершения уже к июню 2011 года. Премьер-министр также отметил, что одновременно с поднятием потребительского налога необходимо качественным образом изменить систему социального обеспечения. Одновременно министр национальной политики Японии Коичиро Генба рассказал, что уже 19 января планируется проведение объединенного заседания министров правительства страны, на котором должны начаться внутриправительственые обсуждения деталей программы повышения потребительского налога и перспектив налоговой политики страны.

Несмотря на то, что вопрос повышения налогов остается в центре политических и общественных обсуждений, эксперты склонны предполагать, что такая программа будет одобрена участниками политического диалога. Немаловажно при этом, что лидеры находящейся ныне в оппозиции Либерально-демократической партии Японии в свое время сами настоятельно предлагали широкомасштабное реформирование системы налогообложения, и ныне действующий премьер-министр страны использует их собственные аргументы для получения политического согласия на проведение реформы.

Photo by Ivan Walsh

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.