В Великобритании поднялась ставка НДС

5 January 2011 Налоги в Великобритании

George Osborne, MP (Shadow Chancellor of the Exchequer)Налог на добавленную стоимость в Великобритании поднялся до 20% и министр финансов страны в очередной раз заверил, что в обозримом будущем ставка НДС не будет снижена.

Уже в первые дни наступившего нового года британские налогоплательщики ощутили на своем бюджете поднятие уровня национального налога на добавленную стоимость. Объявленные еще в июле прошлого года планы роста ставки данного налога, до последнего дня оставались в центре обсуждения экспертов, но, по словам министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, они являлись лучшим решением для поддержания национальной экономики.

С 4 января ставка НДС в стране возросла с 17,5% до 20%, что, по мнению правительства страны, позволит собрать дополнительно в бюджет около 13 миллиардов фунтов (619,9 миллиардов рублей). С учетом предполагаемого снижения уровня валового внутреннего продукта в наступающем финансовом году, реальная величина дополнительного бюджетного дохода составит на 0,3% ниже первоначально планируемой величины. Комментируя в тот же день введение новой ставки, Джордж Осборн, отмечая критику со стороны населения и экспертов, сказал: «… вы можете не соглашаться с ростом НДС, но, в любом случае, что-то необходимо предпринимать». Он отметил, что в качестве альтернативных планов пополнения государственного бюджета правительством рассматривалась возможность поднятия ставки подоходного налога или увеличение взносов в фонд обязательного страхования, но обе данные меры не способствовали улучшению экономического положения страны в долгосрочной перспективе. По словам министра, не смотря на то, что поднятие НДС является тяжелым для всех налогоплательщиков, но альтернативный вариант поднятия взносов обязательного страхования наиболее неблагоприятно отразился бы на британских семьях с низким и средним уровнем доходов.

Останавливаясь на перспективах налогового планирования бюджета страны, Джордж Осборн отметил в очередной раз, что поднятие НДС является долгосрочным структурным изменениям и не следует ожидать его снижения в обозримой перспективе. В то же время он отметил, что недавнее поднятие максимальной ставки подоходного налога до 50% является временной мерой, ориентированной на кратковременное регулирование налоговых поступлений. Также министр заявил, что послекризисное восстановление экономики страны идет гораздо более успешно, чем планировалось ранее, и правительство планирует в среднесрочной перспективе снижение ставки индивидуального налогообложения.

Photo by Ewan McIntosh

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.