Увеличенная ставка НДС сохранится в Великобритании надолго

17 December 2010 Налоги в Великобритании

George Osborne in BeijingНамеченное в начале следующего года повышение уровня налога на добавленную стоимость (НДС) в Великобритании станет не временной мерой, как планировалось изначально, а сохранится на продолжительный срок.

Как стало известно из интервью, данного прессе 16 декабря канцлером казначейства Великобритании Джорджем Осборном, увеличенный уровень НДС будет не временной мерой стабилизации финансовой ситуации, а сохранится на продолжительное время. Датой начала действия новой ставки НДС станет 4 января 2011 года, и новая ставка поднимется с 17,5% до 20%.

Планы поднятия НДС были анонсированы в июле этого года во время утверждения нового государственного бюджета. Поднятие налогов характеризовалось правительством как «значительное, но справедливое», при этом отмечалось, что это «неизбежный» шаг на пути оздоровления экономической ситуации и уменьшения дефицита национального бюджета. Тем не менее, в первоначальном анонсе повышение НДС было предложено как временная мера взаимосвязанная с повышением предельной ставки подоходного налога до 50%. Предполагалось, что увеличение НДС на 2,5% способно ежегодно приносить дополнительно в доход государственного бюджета около 13 миллиардов фунтов (623,73 миллиарда рублей). При этом, анализ показывал, что поднятие налога увеличит затраты средней британской семьи на 488 фунтов (23 418 рублей) в год.

Однако, в своем вчерашнем интервью Джордж Осборн сообщил, что поднятие НДС должно восприниматься, как «структурное изменение», которое призвано помочь долговременному решению проблем государственного бюджета Великобритании. В то же время он отметил, что снижение уровня налогов возможно в случае стабилизации структуры государственного бюджета. Комментируя увеличение НДС он, в частности, сказал: «.. как только мы внесем стабильность в вопросы государственного финансирования, мы можем внимательно взглянуть на снижение налогового бремени. Но представляется совершенно нереальной ситуация, в которой мы в первый год снижаем налоги, затем занимаем деньги, а затем повышаем налоги для того, чтобы расплатиться с займами».

Photo by HM Treasury

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.