Налоговые службы Великобритании вернули 8,5 миллиардов фунтов сокрытых налогов

22 December 2010 Налоги в Великобритании

PW003-19Анализ деятельности налоговой службы Великобритании в вопросах раскрытия преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, со всей очевидностью указывает на значительное увеличение эффективности их работы.

В конце прошедшей недели британское Национальное управление аудита (независимая финансово-ревизионная служба правительства Великобритании) опубликовало свой отчет, анализирующий работу Королевской налоговой и таможенной службы при расследовании случаев уклонения от уплаты налогов. Как следует из отчета, за последний год эффективность работы налоговой службы значительно увеличилась, а доходы государственного бюджета в связи с взысканиями ранее сокрытых налогов существенно поднялись.

По данным отчета, в 2009 – 2010 финансовом году общие поступления государственного бюджета Великобритании от платежей ранее сокрытых налогов составили 8,5 миллиардов фунтов (406,62 миллиарда рублей), что на 49% выше, чем годом ранее. Немаловажно, что на фоне повышения эффективности своей работы, налоговым службам удалось на 10% снизить собственную себестоимость, доведя ее до годового объема в 567 миллионов фунтов (26,97 миллиарда рублей). В отчете национального управления аудита также отмечается, что помимо расследований налоговых преступлений, налоговая служба активно участвует в других программах, способствующих поднятию налоговых сборов и профилактике налоговых нарушений. Тем не менее, экономическую эффективность данной работы в настоящее время трудно оценить и служба аудита планирует в следующем финансовом году ввести новые характеристики сравнительного анализа, которые позволят это сделать.

Несмотря на, в целом, благоприятные оценки, анализ, тем не менее, указывает и на некоторые негативные моменты в деятельности налоговой службы, прежде всего отмеченные в деятельности оперативных специализированных подразделений и в работе привлеченных экспертов и специалистов. Кроме этого, отчет отмечает недостатки в системе сборов штрафов и других платежей, которые должны быть получены по результатам расследований. Подготовленный анализ отмечает и необходимость внесения более конкретных разъяснений о величине штрафов и размере наказаний за совершение того или иного налогового нарушения. Немаловажно, по мнению Национального управления аудита, снижение сроков проведения налоговых расследований. Как показывает анализ, на проведение расследования по подозрению в совершении крупного налогового преступления налоговые органы тратят не менее 25 месяцев, в то время как внутренний регламент службы требует окончания такого расследования в течение 18 месяцев.

Глава Национального управления аудита Амиас Морзе комментируя выводы анализа, подготовленного его службой, в частности, сказал: «Королевская налоговая и таможенная служба сделала очевидные шаги в деле улучшения расследований случаев уклонения от уплаты налогов. Хотя, им предстоит сделать еще многое, особенно, в снижении собственных финансовых затрат и улучшении системы оценки собственной деятельности…»

Photo by Lloyd Davis

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.