Налоговая реформа поможет решению проблемы безработицы в Испании

21 December 2010 Налоги в Испании

107:365 Spanish FlagОпубликованный вчера отчет позволяет предполагать, что реформирование налоговой системы Испании может позволить не только снизить проблему безработицы в стране, но и самым положительным образом отразиться на перспективах национального экономического роста.

20 декабря Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) был опубликован очередной годовой отчет об экономической ситуации в Испании, в котором не только дается анализ текущих финансово-экономических показателей, но и приводятся рекомендации возможных действий, направленных на стабилизацию и повышение уровня роста экономики Испании. Отчет отмечает, что в результате всемирного экономического кризиса Испании испытала те же проблемы, что и большинство развитых стран. Однако, в отличие от других государств, кризис в Испании оказал необычайно сильное влияние на рост уровня безработицы. В соответствии с прогнозами, текущий год может стать рекордным в этом отношении, и к его окончанию уровень безработицы в стране достигнет 20%.

Как отмечает вновь опубликованный анализ, безработица в Испании может сохраняться на столь высоком уровне еще на протяжении нескольких последующих лет. По прогнозам ОЭСР, лишь незначительное снижение, до 19,1%, следует ожидать в следующем году, а в 2012 году уровень не упадет ниже 17,4%. Столь высокий уровень безработицы не может не отразиться на налоговых сборах, связанных с корпоративным и индивидуальным подоходными налогами. При этом отчет отмечает, что уровень дефицита национального бюджета Испании уже составляет около 9,2%.

По мнению авторов анализа, налоговая система Испании в настоящее время ориентирована в первую очередь на получение дохода от «рабочих налогов», в число которых включаются, в первую очередь, подоходные налоги юридических и частных лиц. Первоочередной мерой, по мнению ОЭСР, должна стать смена приоритетов в вопросах государственной налоговой политики, которая позволит правительству получать большие доходы от налогов на потребление и на недвижимость.

Немаловажной проблемой также является и старение населения Испании. ОЭСР настоятельно рекомендует провести комплекс мероприятий, способствующих снижению затрат пенсионной системы. Также в этой связи, рекомендовано повысить пенсионный возраст для работающей части населения и создать систему налоговых стимулов, направленных на поощрение работающих людей пенсионного возраста.

Кроме этого, ОЭСР призывает правительство Испании повысить доступность высшего и средне –специального образования для молодежи страны, что может позволить уже в самый короткий срок значительно поднять общий уровень квалификации работников страны.

Photo by GonchoA

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.