Европейский НДС нуждается в реформе

2 December 2010 Международное сотрудничество

European CommissionЕвропейская комиссия открыла общественное обсуждение проблем, связанных с налогом на добавленную стоимость, тем самым, сделав первый из намеченных шагов на пути полного реформирования системы применения данного вида налогов в Европе.

1 декабря Европейская комиссия начала международный консультативный процесс по вопросом принятия программы повышения эффективности и выявления всего спектра проблем, связанных с применением налога на добавленную стоимость (НДС) в странах Европейского Союза. На начальном этапе планируемой реформы Европейская комиссия (ЕК) опубликовала так называемый «зеленый документ» (отчет, дающий полный анализ ситуации, но не предлагающий конкретные действия), к обсуждению которого приглашаются государственные органы, компании и частные лица всех стран участников ЕС.

Поясняя необходимость реформирования системы европейского НДС Альгирдас Шемета, европейский комиссар по налогообложению, таможенному союзу, аудиту и борьбе с мошенничеством, в частности сказал: «Нам необходима система НДС XXI века – простая, современная и эффективная. НТС платится гражданами, взимается бизнесами и является одним из основных источников дохода для стран членов ЕС, поэтому это обсуждение важно для нас. Я призываю всех принять в нем участие, для того чтобы была полная уверенность, что новая система НДС будет хорошо работать для каждого европейца. »

Как говорится в пресс-релизе опубликованном 1 декабря, модернизация европейского НДС должна решить проблемы его адаптации к современным экономическим условиям и позволить государствам Европы с максимальной эффективностью финансировать бюджеты своих стран. Ныне действующая система НДС была сформирована почти 40 лет назад, и в настоящее время его техническое и административное применение и исполнение не отвечает уровню развития экономики и общества. На протяжении всей своей истории европейский НДС подвергался всевозможным изменениям, что сегодня приводит к значительным административным и финансовым затратам на надлежащее соблюдение его регламента налоговыми службами и налогоплательщиками. Кроме этого, реформа должна позволить создать современную форму борьбы с мошенничеством при уплате НДС, обеспечить механизмы защиты от уклонения при его уплате, разрешить вопросы межгосударственного регулирования сборов НДС, снять ряд запретительных мер, а также целый ряд других вопросов.

В настоящее время, сборы НДС составляют около 20% доходов государственных бюджетов стран ЕС. При этом, аналитики склонны предполагать, что уже в самое ближайшее время этот уровень должен подняться, а значение НДС в сфере государственного налогового и бюджетного планирования должно значительно увеличиться.

Photo by tiseb

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.