SABMiller уходит от налогов в Африке?

30 November 2010 Международное сотрудничество

wyszynkОдин из крупнейших мировых производитель пива SABMiller, по мнению благотворительной организации ActionAid, активно снижает свои налоговые обязательства в странах Африке на, как минимум, 20 миллионов фунтов ежегодно.

29 ноября международная неправительственная организация ActionAid, занимающаяся развитием программ по борьбе с бедностью в развивающихся странах, выступила с заявлением в котором указывается на то, что вторая по величине в мире пивоваренная компания SABMiller возможно уклоняется от полного исполнения своих налоговых обязательств в странах Африки, путем создания системы дочерних предприятий, затраты которых снижают налоговое бремя всей структуры. ActionAid не оспаривает при этом вопросы легитимности применения подобных схем, но указывает на тот негативный эффект на общее развитие Африки и на борьбу с бедностью ее населения, который вызван ежегодным недополучением 20 миллионов фунтов (975,65 миллионов рублей) бюджетами развивающихся стран.

В специально подготовленном отчете ActionAid подробно останавливается на описании структурной схемы работы дочерних пивоваренных предприятий SABMiller на африканском континенте. Так в частности, операционный центр корпорации, расположенный в Нидерландах получает роялти со всех дочерних предприятий в Африке за использование рецептов производства и товарных знаков. Только в 2009 году такие платежи от шести дочерних предприятий в разных странах Африки составили 25 миллионов фунтов (1,22 миллиарда рублей). По мнению авторов отчета, только эта мера позволяет корпорации снизить свои налоговые платежи в Африке на, как минимум, 10 миллионов фунтов (487,82 миллиона рублей) в год. Дополнительно к этому, все дочерние предприятия обязаны оплачивать существенные по своим размерам управленческие сборы в адрес других дочерних предприятий концерна, расположенных в европейских странах с низким налогообложением. Такие выплаты составляют около 47 миллионов фунтов ежегодно (2,29 миллиарда рублей) и позволяют сократить налоговые выплаты концерна в африканских странах на 9,5 миллиона фунтов (463,42 миллиона рублей) в год.

Также в отчете указывается, что использование компании Mubex, входящей в структуру концерна, позволяет снизить налоговые платежи на дополнительные 700 тысяч фунтов (34,14 миллионов рублей) ежегодно. Как утверждают авторы отчета, поставки всех компонентов пивоваренного процесса для предприятий конгломерата в Африке происходят именно через эту компанию, зарегистрированную на Маврикии, где корпоративное налогообложение составляет всего 3% в противовес 25% в среднем в африканских странах, где работает SABMiller. По данным отчета, такое структурирование системы поставок позволяет концерну снизить налоговые выплаты еще на 670 тысяч фунтов (32,68 миллиона рублей) ежегодно. Кроме этого, Mubex занимается финансированием дочерних предприятий концерна в Африке и платежи за кредиты также снижают суммарные налоговые выплаты всей структуры.

По мнению ActionAid подобная система организации товарно-финансовых потоков внутри международного конгломерата не является противозаконной, но противоречит этническим и моральным обязательствам, которые сопровождают добросовестную оплату налогов в развивающихся странах. Подобная практика не уникальна для работы международных корпораций на африканском континенте и, по сведениям ActionAid, величина доходов спрятанных корпорациями в Африке уже превосходит суммарные объемы финансовой помощи, которую африканские государства получают от развитых стран. При этом, вывод из налогообложения 20 миллионов фунтов равен примерной стоимости годового обучения 250 тысяч африканских школьников.

SABMiller – второй по величине пивоваренный концерн в мире, производитель всемирно известных марок пива Mille и Holsten. В России концерн производит Золотая бочка и Три богатыря.

Photo by kamil.szewczyk

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.