Шотландия вновь отказалась от национального налога

22 November 2010 Налоги в Великобритании

Alex SalmondОрганизационные и административные расходы не позволят Шотландии еще, как минимум, в течении последующих двух лет использовать тартановый налог, независимо от того, какая именно политическая партия победит на предстающих национальных выборах.

Публикация Шотландской национальной партией (SNP) на прошлой неделе бюджета на предстоящий год совпало по времени с парламентским обсуждением, которое заставило Министра финансов Шотландии признать, что SNP отказалась от возможности использовать национальный налог (SVR) без предварительных консультаций и без получения согласия Парламента.
SVR, также известный в Шотландии как «тартановый налог», является единственным независимым от правительства Великобритании источником бюджетных доходов Шотландии, и позволяет на поднять или опустить ставку подоходного налогообложения на территории Шотландии на 3% по сравнению с общенациональным уровнем. Несмотря на то, что данная система была введена в 1997 году, до сего дня Шотландия не использовала свое право на ее применение, хотя, по оценкам экспертов, эта мера позволила бы ежегодно получать не менее 1 миллиарда фунтов (49,62 миллиарда рублей).

Анонсируя новый бюджет Шотландии, финансовый Министр финансов Джон Суинни объявил, что правительство и в этом году решило не использовать SVR. Объясняя этот факт, он в частности добавил, что применение данной системы потребует значительной и затратной реконструкции шотландской налоговой службы, требующей согласования с национальными налоговыми органами Великобритании. В условиях сегодняшнего дня, такая реконструкция может занять не менее двух лет, и при любом развитии событий не будет готова к использования перед предстающими в мае 2011 года всеобщими выборами.

Photo by Saül Gordillo

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.