Усиление мер налоговой отчетности способно помочь развивающимся странам

12 November 2010 Международное сотрудничество

Tax by definitionТолько введение более жестких правил подготовки отчетности транснациональных корпораций и установление большей прозрачности в отношении исполнения ими своих налоговых обязательств может позволить правительствам развивающихся стран увеличить собираемость налогов и, тем самым, усилить борьбу с бедностью.

10 ноября крупнейшая в мире неправительственная благотворительная организация Christian Aid опубликовала результаты нового исследования относительно необходимости введения более жестких норм налоговой и финансовой отчетности для всех компаний, осуществляющих свою деятельность на многонациональном уровне. В отчете подчеркивается необходимость для развивающихся стран перейти к созданию динамичной системы экономического развития, позволяющей финансировать государственный бюджет за счет собственных налоговых сборов и снизить зависимость от международных программ финансовой помощи.

В свою очередь, для того чтобы правительства развивающихся стран могли собирать налоговые сборы в своих странах на уровне обеспечения собственных затрат, международное сообщество должно создать механизм, который сможет заставить международные корпорации предоставлять в налоговые органы гораздо больший объем информации во всех юрисдикциях где они осуществляют свою деятельность. По мнению Christian Aid только такие действия способны снизить объемы уклонения от уплаты налогов и избежать злоупотреблений в использовании системы трансфертного ценообразования. Как предлагают эксперты Christian Aid, одновременно с предоставлением налоговой отчетности, транснациональные корпорации должны будут раскрыть полную и достоверную информацию относительно всех стран, в которых они осуществляют свою деятельность, привести данные результатов финансовой отчетности из каждой страны, и предоставить данные обо всем имуществе и активах в каждой стране мира. Кроме этого, предприятия, занятые в горнодобывающей и нефте-газовой промышленносте, должны будут предоставлять отчет об уплате всех природоохранных и природопользовательских налоговых сборов в каждой стране.

По данным отчета, в настоящее время объемы и характер требуемой от международных корпораций информации, неадекватен их влиянию на формирование экономики развивающихся стран, а усиление мер контроля значительно затруднит им недобросовестное использование практики трансфертного ценообразования. Расширение характера требуемой информации, позволит налоговым органам развивающихся стран более взвешенно и аргументировано подходить к вопросам формирования налоговой политики, и повысит социальную ответственность международных корпораций.

Photo by alancleaver_2000

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.