Словакии нужны налоговые преобразования

29 November 2010 Налоги в Словакии

Slovakian FlagsЭкономика Словакии нуждается в системной реформе налоговой политики, которая должна стабилизировать экономическое развитие страны, способствовать социальным преобразованиям и снизить уровень безработицы.

В конце прошлой недели Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) был опубликован очередной годовой анализ экономической ситуации в Словакии, который приводит обзор экономических преобразований в стране, произошедших в 2010 году, а также дает рекомендации дальнейшего развития. Согласно вновь опубликованному анализу, Словакии удалось к настоящему времени преодолеть последствия экономического кризиса, а уровень прироста валового внутреннего продукта к концу 2011 года составит около 3,5% и 4,4% к концу 2012 года. Эксперты ОЭСР склонны предполагать, что подобные темпы прироста национальной экономики следует ожидать и в средне-срочной перспективе.

Одной из наиболее острых проблем, стоящих перед Словакией является высокий показатель дефицита национального бюджета, который , по мнению авторов анализа, может быть преодолен принятием изменений в налоговой политике страны. В целях повышения уровня налоговых сборов правительству Словакии было рекомендовано поднять ставки налогов на недвижимость и сборов в сфере защиты окружающей среды. Также, ОЭСР рекомендовала провести системные изменения в структуре применения налога на добавленную стоимость (НДС) для повышения его эффективности. В целях снижения административных затрат налоговых служб, должна быть ускоренна работа по определению возможности совмещения выплат подоходного налога и социального страхования.
Для того чтобы поддержать темпы развития страны в отдаленной перспективе, правительству было рекомендовано создать систему льготного налогообложения для предприятий, занимающихся активным инвестированием в научные разработки и в технологические исследования, а также ограничить получение налоговых субсидий компаниями не достаточно активно соблюдающих меры защиты и охраны окружающей среды.

Значительные объемы бюджетного дефицита, по мнению авторов нового отчета, должны заставить правительство Словакии более ясно определить приоритеты для финансирования социальных программ. В частности отчет отмечает, что эффективность государственной медицинской помощи должна быть повышена, что позволит стабилизировать затраты правительства на ее финансирование. Также отмечено, что правительство страны должно более активно инвестировать в систему профессионального и высшего образования, что может позволить снизить уровень безработицы уже в самой ближайшей перспективе.

Photo by antaldaniel

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.