Северная Ирландия призывает к снижению налогов

25 November 2010 Налоги в Великобритании

2010 Manifesto LaunchПервый министр Северной Ирландии призвал правительство Великобритании к установлению корпоративной ставки налогообложения равной ныне действующей в Республике Ирландия.

Во время состоявшегося 24 ноября рабочего визита премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона в Северную Ирландию, первый министр Северной Ирландии Питер Робинсон высказал мнение о необходимости снижения уровня корпоративного налогообложения в Северной Ирландии, что может способствовать экономическому развитию и привлечь иностранных предпринимателей и инвесторов.
По мнению Питера Робинсона, высказанному в беседе с премьер-министром, не может быть признано справедливым решение о выделении правительством Великобритании правительству Республики Ирландия (РИ) 7 миллиардов фунтов (344,12 миллиарда рублей) для решения экономических проблем страны, в то время как РИ активно отказывается от обсуждения возможности поднятия уровня корпоративного налогообложения в стране выше ныне установленных 12,5%. По мнению Питера Робинсона, выделение помощи такого размера лишь ускорит развитие РИ, которая, и без того, уже имеет весьма привлекательную для иностранных предпринимателей налоговую систему. Министерство финансов Великобритании пока ни как не прокомментировала слова первого министра Северной Ирландии.

В состоявшемся в тот же день телевизионном интервью Питер Робинсон отметил, что снижение ставок корпоративного налогообложения в Северной Ирландии неминуемо вызовет негативный эффект в вопросах привлечения инвестиций в Республику Ирландия, но, по его мнению, потеря конкурентоспособности в привлекательности налоговой системы должна являться ценой за помощь, полученную РИ от Великобритании для выхода их экономического кризиса.

Предложение первого министра уже вызвало неоднозначные отзывы в самой Северной Ирландии. Так, выступая перед правительственным Комитетом по делам Северной Ирландии, Джон Симпсон, аналитик Университета Ольстера, высказал предположение, что потери доходов бюджета будут выше того потенциального уровня бизнеса, который может быть привлечен в Северную Ирландия в результате снижения налогового бремени. Он также добавил, что наиболее интересно это предложение может быть только предприятиям уже действующим в Северной Ирландии, и оно не может привести к сколь либо существенным улучшениям для большей части налогоплательщиков.

Photo by DUP Photos

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.