Португалия принимает новый бюджет и увеличивает налоги

4 November 2010 Налоги в Португалии

flag of portugalДля того, чтобы уже к концу 2011 году иметь наименьший дефицит государственного бюджета среди стран Европейского Союза (ЕС), правительство Португалии приняло бюджет на новый год в котором предусматривается рекордное снижение государственных затрат и существенное повышение налоговых сборов.

Недавнее обострение экономической ситуации в Греции в очередной раз со всей очевидностью подчеркнуло необходимость для стран Европы, связанных тесной экономической интеграцией, принятия незамедлительных мер, направленных на снижение дефицита государственного бюджета. Исходя из таких предпосылок, правительство Португалии, в настоящее время испытывающее дефицит в размере 7,3 % от уровня валового внутреннего продукта (ВНП), планирует снизить его до рекордного среди стран ЕС показателя в 4,6% уже к концу следующего года.

Новый государственный бюджет страны, первоначальное утверждение которого состоялось 3 ноября, предполагает суммарное снижение затрат на 5 миллиардов евро, а также увеличение на 2% ставки налога на добавленную стоимость (НДС), замораживание роста пенсий по старости, снижение заработных плат работникам государственных учреждений и значительное сокращение общих затрат правительства.

Комментируя принятие столь экстраординарных мер, премьер-министр Португалии Жозе Сократеш сказал, что это решение является вынужденным и принятие его не могло быть легким, но такое бюджетное планирование является единственной мерой, которая может позволить стране стабилизировать экономическую ситуацию. Аналитиками уже было отмечено, что принятие столь жесткого бюджета снизит прирост ВНП в Португалии в 2011 году на 0,2% и поднимет уровень безработицы до 10,8%.

Планы принятия нового бюджета уже были подвергнуты серьезным обсуждениям в парламенте страны, и в первом чтении бюджетный план не был принят в связи с серьезным противодействием со стороны Социально-демократической партии Португалии. В качестве основного аргумента несогласия с планами нового бюджета, оппозиция приводила его сильную зависимость от повышения налоговых сборов. После предварительного утверждения в Парламенте, бюджет будет рассмотрен выборными комитетами, после чего, он должен будет получить окончательное утверждение. Премьер-министр Жозе Сократеш объявил, что в случае непринятия окончательного варианта бюджета, он объявит о своей отставке.

Photo by freddie boy

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.