Налогоплательщики Великобритании требуют равенство налоговой политики

17 November 2010 Налоги в Великобритании

HM Revenue & Customs (HMRC), 100 Parliament StНалогоплательщики Великобритании с все усиливающимся негативизмом оценивают налоговую систему страны и требуют принятия мер, которые обеспечат более справедливую налоговую политику с равными обязательствами для всех налогоплательщиков.

Все большее число налогоплательщиков Великобритании высказывают свое открытое несогласие с недавними изменениями налоговой политики, предпринятых коалиционным правительством страны, и на 4 декабря запланировано проведение общенациональной демонстрации, ставящей своей целью привлечение внимание к необходимости коренного пересмотра налоговой политики страны. Оценивая происходящее, Ричард Мерфи, основатель Tax Justice Network, международной коалиции налоговых экспертов и общественных деятелей, выступил с публикацией программного заявления «Манифест налоговой справедливости», в котором он останавливается на основных проблемах налоговой политики Великобритании.

По мнению Ричарда Мерфи, основной проблемой, которая волнует рядовых налогоплательщиков Великобритании, является неадекватная налоговая нагрузка и, прежде всего, система льготного налогообложения, созданная в последнее время только для крупного бизнеса. По мнению автора манифеста, в период до 2014 только крупный бизнес сможет пользоваться налоговыми скидками и другими привилегиями, а после 2014 года суммарная налоговая ставка на крупные корпорации окажется меньше, чем аналогичные ставки для большинства частных лиц и малых предприятий страны.

Особое недовольство жителей страны вызывают налоговые прецеденты, аналогичные произошедшему недавно списанию долговых налоговых обязательств на сумму в 6 миллиардов фунтов (297,63 миллиарда рублей) транснациональной телекоммуникационной корпорации Vodafone, сделанному налоговыми службами Великобритании.
Как указывает автор, бюджет страны ежегодно теряет не менее 18,5 миллиардов фунтов (917,7 миллиардов рублей) в результате уклонения от уплаты налогов и использования для этого оффшорных юрисдикций, при этом правительство страны уделяет этому весьма незначительное внимание. Кроме этого, по мнению Ричарда Мерфи, Великобритания сама превратилась в «офшор» для иностранных частных лиц и зарубежных корпораций и необходимо незамедлительно принять меры, способные предотвратить распространения такой практики впредь.
Ричард Мерфи утверждает, что его манифест не является призывом к проведению какого-либо демонстраций, но лишь ставит своей целью суммировать проблемы, которые требуют немедленного внимания со стороны правительства страны.

Photo by lesteph

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.