Налогообложение поможет развитию Бельгии

16 November 2010 Налоги в Бельгии

Angel & National Flag of Belgium, Martyrs' Square - Place des Martyrs - Martelaarsplaats, Brussels, BelgiumПравительство Бельгии начало компанию по привлечению большего числа иностранных инвесторов в экономику страны. В качестве основного стимула инвесторам дается возможность снижения корпоративного налога до уровня 25%.

На состоявшейся недавно конференции, организованной правительством Бельгии совместно с Европейской комиссией, представители налоговых органов Бельгии выступили с подробным изложением преимуществ налоговой системы страны и пожеланием привлечь в страну большее количество инновационных компаний, ориентирующихся в своей деятельности на охрану окружающей среды. Делегатам конференции было подробно изложены детали налоговой политики страны в вопросах привлечения иностранного капитала, особое внимание при этом было уделено личному налогообложению иностранных работников межнациональных корпораций, работающих на территории Бельгии, которые, согласно действующим правилам освобождены от бельгийского налогообложения на период пребывания вне страны. Кроме этого, участники конференции ознакомились с вопросами регулирования порядк снижения размера налога на продажи продукции инновационных корпораций, которая была разработана и запатентована в Бельгии. Также внимание было уделено возможности снижения корпоративного налога, основанной на пропорциональном расчете объема собственного капитала международной корпорации, использованным в течение финансового года. По мнению аналитиков, только использование одной этой меры может позволить снизить уровень налогов средней по своим объемам компании до 25%, и ниже этого уровня для компаний с невысоким уровнем выплаты акционерных дивидендов.

Стремясь поддержать государственные усилия по привлечению иностранных инвесторов, налоговые власти Бельгии объявили о возможности ведения переговоров с крупными компаниями в вопросах определения налогового режима, созданного персонально для данного предприятия. В частности предполагается, что подобные предприятия смогут получать дополнительные государственные субсидии на программы обучения персонала и для создания производственных и социальных инфраструктур. Суммарно, иностранные компании, решившиеся мигрировать в Бельгию, смогут получить налоговые снижения в объеме примерно равном половине их собственного капитала в первый год работы в стране.

Правительство Бельгии хотя и планирует распространить подобный режим на территории всей страны, но в настоящее время оно более всего заинтересовано в привлечении иностранного бизнеса в южный франкоязычный регион страны – Валлония. Как ранее сообщалось Министерством финансов Бельгии, Валлония в 2008 году уже получила 536 миллионов евро (22,6 миллиарда рублей) и в 2009 году 489 миллионов евро (20,62 миллиарда рублей) иностранных инвестиций. По прогнозам министерства новые программы правительства и усиливающаяся налоговая конкуренция, могут позволять надеяться на значительное увеличение данных показателей в уже самое ближайшее время.

Google, Skechers, GlaxoSmithKline, Janssen Pharmaceutica а также ряд других крупных межнациональных корпораций в последние месяцы уже решили или собираются в ближайшее время перенести весомую часть своих операций в свои подразделения в Бельгии.

Photo by historic.brussels

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.