В Новой Зеландии снизился сбор налогов

8 November 2010 Налоги в Новой Зеландии

BeehiveСбор налогов в Новой Зеландии оказался на более чем 8% ниже ранее прогнозируемых правительством страны показателей.

8 ноября правительство Новой Зеландии опубликовало очередной квартальный финансовый отчет за период с начала июля по конец сентября текущего года, в котором указывается на то, что общий сбор налогов за указанный период снизился на 1, 12 миллиарда новозеландских долларов (27,37 миллиарда рублей ), что на 8,2% ниже, чем ранее прогнозируемые цифры доходов государственного бюджета.

Как показывает отчет, сбор налога на добавленную стоимость (НДС) оказался на 15,8% ниже ожидаемого, что в денежном показатели составило 600 миллионов долларов (14,67 миллиардов рублей) недополученных бюджетом. Столь заметное снижение может найти объяснение в недавно проведенном правительством страны подъеме ставки НДС и последовавшем за этим падением покупательского спроса на целый ряд товаров. По мнению местных обозревателей, покупательская активность в декабре, должна значительно активизироваться, и, тем самым, правительство сможет компенсировать ранее недополученные средства.

Также, заметному падению в отчетный период подвернулись сборы корпоративных налогов. Общий сбор их оказался на 458 миллионов долларов (11,20 миллиардов рублей), или на 22,4%, ниже ожидаемого правительством. Причиной снижения, можно считать заметное падение предварительных сборов корпоративных налогов, которое объясняется общим снижением уровни прибыли национальной промышленности и сферы предпринимательства.

В то же время, отчет отмечает превышение на 2% выше ожидаемого сбора индивидуальных налогов. Общий сбор их за три месяца составил 5,69 миллиардов долларов (139 миллиардов рублей).

Комментируя значительное снижение сбора НДС, министр финансов страны Билл Инглиш отметил, что такое снижение может быть позитивным знаком. Далее он пояснил: «… хотя в краткосрочной перспективе снижение расходов населением означает некоторое замедление [экономического] роста и снижение доходов государства, но в долгосрочной перспективе это может означать, что мы строим свое бедующее на экономии, сбережениях, продуктивном инвестировании и экспорте».

Photo by Ewan-M

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.