Венгрия начинает налоговую реформу

24 November 2010 Налоги в Венгрии

HungaryПравительство Венгрии начало проведение налоговой реформы, в основе которой лежит введение в стране пропорциональной системы налогообложения и снижение уровня корпоративных налогов.

23 ноября правительство Венгрии приняло серию ранее обсуждаемых поправок в налоговый кодекс страны, которые ставят своей целью поднять доходы государственного бюджета и способствовать социально-экономическому развитию страны.

В соответствии с новыми изменениями, вводимыми в действие с 1 января 2011 года, прогрессивная шкала подоходного налога для индивидуальных налогоплательщиков будет заменена пропорциональной системой налогообложения со ставкой 16%. Ныне действующая система предусматривает индивидуальный подоходный налог в размере от 17% до 32% в зависимости от величины доходов налогоплательщика. При этом, вводимый налог на прирост капиталов также составит 16%. Для того чтобы компенсировать убытки бюджета страны, вызванные введением новой системы налогообложения, намечено поднять ставку выплаты сборов пенсионного обеспечения с 9,5% до 10%.

Правительство Венгрии также предусматривает поэтапное снижение корпоративных налогов. Начиная с 1 января следующего года предприятия с годовым суммарным доходом менее 500 миллионов форинтов (76,12 миллионов рублей) будут обложены налогом на прибыль по ставке 10%. Ныне действующая величина такого налога составляет 19%. Начиная с 2013 года правительство планирует установить единый налог 10% для всех предприятий на территории Венгрии.

Пакет реформенных изменений также предусмотрел введение «кризисного налога» на банковскую индустрию. В соответствии с первоначальными планами, озвученными в июле текущего года, такой налог должен был составить 0,5% от суммарных годовых доходов банков, однако, после многочисленных обсуждений, правительство окончательно установило его в размере 0,53%.
Одной из основных задач, которую налоговая реформа должна будет решить в социальной сфере развития страны в ближайшей перспективе, является попытка правительства стимулировать рост населения Венгрии. В этой связи, новая программа предусматривает предоставление налоговых льгот для семей с двумя детьми в годовом размере 750 тысяч форинтов (114,19 тысяч рублей) на каждого ребенка, а семьи с тремя детьми смогут получить налоговые льготы на сумму 2,47 миллиона форинтов (376,07 тысяч рублей) на каждого ребенка. Как отмечают эксперты, эта мера позволит многодетным семьям значительно сократить свои затраты на выплаты подоходного налога, а в ряде случаев им не придется платить его вовсе.

Photo by Jo Peattie

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.