Уровень налога на продажи в США продолжает расти

13 October 2010 Налоги в США

Time 2 PayДефицит бюджета вынуждает федеральные и муниципальные власти США поднимать уровень налога на продажи, который сейчас достиг рекордного среднего показателя 9,64 % и будет продолжать расти, по крайней мере, до конца текущего года.

Уровень налога на продажи, установленного властями штатов в США, поднялся за 10 месяцев 2010 года до среднего уровня 5,52%, что достиг самого высокого уровня за последние 19 лет. Такая информация приводится в очередном отчете, выпущенном 12 октября консультационной компанией Vertex. В соответствии с законодательством США, налог на продажи может устанавливаться и регулироваться не только властями штатов, но и федеральными округами, городами и прочими муниципальными образованиями. В соответствии с данными отчета, такие налоги за первые 10 месяцев текущего года достигли своего рекордного уровня – 1,55%, 1,66% и 0,92% соответственно.

В течении 2010 года правительства всего трех штатов сочли необходимым поднять уровень своих налогов на продажи. Так поступили в Аризоне и Канзасе, подняв налоги на 1% до уровня 6,6% и 6,3% соответственно, и в Нью-Мексико, введя относительно небольшое увеличение в размере 0,125% и подняв свой налог на продажи до 5,125%. В тот же период, 40 окружных административно-территориальных единиц повысили свой налог на продажи, а еще 9 ввели его в свою практику впервые. В дополнение к этому, 135 американских городов подняли налоги на продажи на своей территории, а 42 города, в котором такого налога не было прежде, решили его установить. Среди прочих муниципальных единиц, 16 повысили свои налоги и 188 установили их впервые.

В абсолютных показателях, Калифорния продолжает оставаться штатом с самым высоким уровнем налогов на продажи, которые, по данным отчета, в среднем составили 7,25%. Индиана, Миссисипи, Нью-Джерси, Род-Айленд и Теннесси занимают второе место с уровнем налога на продажи 7%. Город Врангель на юго-востоке Аляски, стал рекордсменом (7%) по величине налога на продажи, введенного муниципальными властями городов.

Данные отчета позволяют судить, что рост ставок налога является продолжением почти трехлетнего процесса поиска властями всех уровней дополнительных источников пополнения своих бюджетов. В то же время, аналитики отмечают, что количество штатов и территорий, решивших поднять налоги, в этом году несколько снизилось. В свою очередь это дает основания предполагать, что хотя уровень налогов на продажи в текущем году еще продолжит подниматься, но может стабилизироваться уже в 2011 году.

Photo by -renegade-

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.