Новая «налоговая гавань»?

19 October 2010 Налоги в КюрасаоНалоги в НидерландахНалоги в Синт-Мартен

St. MartenНидерландские Антильские острова, бывшие раннее автономным образованием в составе Нидерландов, преобразованы в два независимых государства – Синт-Мартен и Кюрасао, и три особых муниципальных образования в составе Нидерландов. Послужило ли это основанием для появления на финансовой карте мира новой оффшорной зоны, как утверждает ряд аналитиков?

Как уже сообщалось, 10 октября было объявлено о создании двух новых государств – Синт-Мартен и Кюрасао. Новые островные государства ранее входили в состав автономии внутри Нидерландов, но сейчас получили полную государственную независимость, хотя и продолжают входить в состав нидерландского королевства. Входящие ранее в ту же автономию острова Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба (BES), были преобразованы в специальные муниципальные образования Нидерландов.

Правительство Нидерландов уже провело предварительное согласование налогового режима, который будет установлен на территории BES. Новое налоговое регулирование этой территории Нидерландов предусматривает отмену корпоративных налогов и одновременное введение налога на недвижимость в размере 1% и налога на источники дохода в размере 5%. Действие налога на недвижимость будет распространено лишь на коммерческую собственность, при этом ее суммарная стоимость должна превышать 50 тысяч долларов США. Налог на источники дохода будет применим только к корпоративным структурам, производящие выплаты своим бенефициарам. В качестве основной валюты на островах предполагается хождение доллара США.

В связи с планируемыми изменениями ряд аналитиков поспешили оценить их, как попытку создания новой оффшорной зоны. Тем не менее, министр финансов Нидерландов Ян Кис де Ягер категорически отвергает такие обвинения и объясняет новый налоговый режим трех островных муниципальных образований только экономической целесообразностью и спецификой финансирования отдаленных островных территорий, где налог на недвижимость и источников доходов могут обеспечить более стабильное финансирование нужд администрации. По его словам, правительство Нидерландов разработало ряд дополнительных мер, которые позволят контролировать процесс создания новых компаний на этих территориях и что они не смогут быть созданы только для получения налоговых преимуществ, при этом международные корпорации будут обязаны иметь собственное имущество и недвижимость на островах в сумме не менее 50 тысяч долларов США.

В отношении двух новых независимых государств – Синт-Мартен и Кюрасао – Нидерланды по-прежнему будут осуществлять функции их международного представительства. На переходном этапе, продолжительность которого пока не определена, Нидерланды также продолжат функции осуществления финансового и налогового контроля, а для устранения бюджетного дефицита Нидерланды планируют выделить новым государствам около одного миллиарда евро. Синт-Мартен и Кюрасао планирует единую банковскую и судебную систему и до конца 2011 года будут осуществлять свою налоговую деятельность в рамках законодательства Нидерландов. Два новых государства намерены соблюдать требования Европейского Союза о предотвращении недобросовестной налоговой конкуренции, которые, в числе прочего, запрещают предоставление налоговых льгот кондуитным компаниям и нерезидентам и установливают режима финансового и налогового контроля. Выступая в парламенте Нидерландов, Роналд ва Раак, один из лидеров социалистической партии заявил, что новые государства планируют установить корпоративный налог в размере 15%. В то же время он отметил, что полное отсутствие данного вида налога на соседних островах BES уже вызывает беспокойство руководителей новых стран.

Photo by digitalfilmphoto

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.