Налоговая политика Австралии получила одобрение МВФ

29 October 2010 Налоги в Австралии

Duranbah_17052009 522Международным валютным фондом выпущен очередной обзор экономической ситуации в Австралии, в котором подчеркивается важность проводимых налоговых изменений и приводятся рекомендации по их дальнейшему расширению.

28 октября Международный валютный фонд (МВФ) выпустил очередной годовой отчет, дающий аналитическую оценку текущему состоянию экономики Австралии. Отчет стал результатом совместной работы специалистов МВФ и правительства Австралии. В целом отчет положительно охарактеризовал усилия страны по преодолению последствий мирового финансового кризиса, но одновременно выдвинул несколько рекомендаций, воплощение которых позволит укрепить социально-экономическое положение Австралии.

Публикуя результаты отчета, МВФ в очередной раз одобрил планы правительства Австралии по введению налога на пользование природными ресурсами для предприятий, занятых в разработке угольных и железорудных месторождений, но, также в очередной раз, рекомендовал расширить сферу его применения в горнодобывающей индустрии. В настоящее время продукция горнодобывающих предприятий Австралии пользуется повышенным спросом на международном рынке и введение масштабной системы налогообложения для них способна значительно повысить доходы государственного бюджета страны и создать стабилизационный фонд на случай возможного последующего снижения такого спроса.

По мнению аналитиков МВФ, Австралия способна значительно поднять уровень получения зарубежных инвестиций, если в ближайшей перспективе правительству страны удастся снизить среднюю величину корпоративного налогообложения до 25%. В свою очередь, правительство страны уже прокомментировало эту рекомендацию, озвучив свои планы снизить ставку данного налога до 29% уже в 2012 году и в дальнейшем продолжить общее снижение корпоративного налогообложения.

В отчете также отмечается необходимость для Австралии более расширенного применения системы налогообложения на добавленную стоимость (НДС). По мнению МВФ увеличение сборов НДС позволит правительству Австралии отказаться от системы обязательного страхового налогообложения и от ряда налоговых удержаний с заработной платы наемных служащих.

Photo by Michael Dawes

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.