Налоги на лиц с высокими доходами будут продолжать подниматься

20 October 2010 Международное сотрудничество

“The old enemies of peace”Величина налогов на доходы наиболее преуспевающих членов общества в 2010 году уже поднялась в среднем на 0,3% и правительства многих стран мира рассматривают эту категорию сограждан, как одну из важных статей пополнения доходов национальных бюджетов.

На протяжении последних семи лет ставки налогов на доходы наиболее преуспевающих членов общества неуклонно снижались, однако в 2010 году правительства многих стран мира либо остановили такое снижение, либо увеличили ставки налогов на верхние пороги персональных доходов. К такому выводу приходят специалисты международной аудиторской компании КПМГ (KPMG) в опубликованном на днях исследовании, посвященном изучению проблем налогообложения и социальных гарантий.

Бен Гарфункель, один из партнеров КПМГ, представляя отчет, сказал: «Наше исследование показало, что многие страны увеличивают налоговое бремя на лиц с высоким уровнем доходов. Мы также можем наблюдать, что правительства, стремясь увеличить доходы национальных бюджетов, все более скрупулезно подходят к вопросам налогообложения этой категории граждан и к вопросам соблюдения ими налогового законодательства…». В качестве показательного примера он приводит Исландию, правительство которой, в период национального банковского кризиса в стране, отказалось от дальнейшего применения системы пропорционального налогообложения, заменив ее прогрессивной налоговой шкалой. Не менее показателен, по его словам, и пример Китая, который на волне продолжающегося экономического роста готовится к принятию решения о введении налога на предметы роскоши и налога на прирост капиталов. На фоне этого, не менее очевидны и цели, преследуемые правительствами многих развитых стран, которые все более активно используют в своей деятельности систему международных договоров по обмену налоговой информацией и прибегают к услугам похитителей информации из банковских баз данных для расследования налоговых преступлений своих сограждан.

Давая анализ ситуации, авторы исследования призывают налоговые органы и правительства к большей осторожности в использовании налогов, ориентированных, прежде всего, на лиц с высокими доходами. Объясняя необходимость соблюдения экономического баланса, Бен Гарфункель сказал: «… люди с высокими доходами, как правило, обладают талантами и способностями, позволяющими им легко мигрировать в страны с менее высокими налогами и испытывающими потребность в высококлассных специалистах…». Таким образом, по мнению авторов исследования, эмиграция специалистов может оказать существенное влияние на факторы экономического роста страны в целом, снизив налоговые поступления и приведя к потере наиболее активной части населения. Но, в свою очередь, щадящие ставки налогообложения, не дадут правительствам возможности проводить активные меры по снижению дефицитов национальных бюджетов и не позволят обеспечить финансирование социальных программ.

Подводя статистическое обоснование, авторы отчета отмечают, что категория лиц с высокими доходами подвержена влиянию наиболее высоких налоговых ставок в странах Европейского Союза, а наиболее высокий единовременный прирост налоговых ставок в 2010 году был отмечен в странах Латинской Америки. Наиболее благоприятный налоговый климат для наиболее состоятельных членов общества, по мнению авторов отчета, по-прежнему сохраняется в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Photo by elycefeliz

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.