Налоги горнодобывающих предприятий направлены на борьбу с бедностью

11 October 2010 Международное сотрудничествоНалоги в Замбии

В 2010 году налоговые сборы от деятельности горнодобывающей отросли Замбии уже превысили прогнозируемые ранее показатели и составили более 500 миллиардов замбийских квача (106 миллионов долларов США), что позволит правительству страны обеспечить большее финансирование национальных программ по борьбе с бедностью.

Выступая с бюджетными планами на 2011 год, министр финансов Замбии Ситумбеко Мусокотване заявил, что налоговые поступления в государственный бюджет от деятельности горнодобывающей промышленности в 2011 году должны составить не менее 959 миллиардов квача (202 миллиона долларов США). В то же время, правительство страны предполагает, что доходы могут превысить указанную сумму в связи с открытием разработки ряда новых медных месторождений на территории Замбии в текущем году. Ранее глава налоговой службы страны Критиклс Мванса уже выступил с заявлением, в котором говорилось, что в период с января по август 2010 года предприятия горнодобывающей индустрии уже выплатили в бюджет страны налог на свои доходы на общую сумму 503 миллиарда квача, что практически в два раза превысило прогнозы, приводимые на начало года. Одновременно с этим, сбор налоговых платежей на пользование ресурсами за тот же период составил почти 250 миллиардов квача (52 миллиона долларов США).

Комментируя некоторые положения бюджетного законопроекта, Ситумбеко Мусокотване также отметил, что устойчивые налоговые поступления от горнодобывающей индустрии позволят правительству страны начать новые переговоры о получении международных займов, которые планируется направить на финансирование программ по борьбе с бедностью населения Замбии. Кроме этого, правительство планирует развивать финансирование насущных программ развития животноводства и расширять систему электроснабжения в труднодоступных регионах страны. Министр заявил, что стабильность налоговых сборов и увеличение доходов государственного бюджета позволяют не только повысить уровень жизни населения страны, но и создать базу для экономической помощи другим странам южной и восточной Африки.

В настоящее время, правительство Замбии получает налоговые поступления из двух основных источников – налог на доходы предприятий горнодобывающей индустрии и налог на пользование природными ресурсами, выплачиваемый теми же предприятиями. Налог на ресурсы составляет 2% от общего объема проданного сырья. Экспортеры кобальта и медной руды выплачивают корпоративный налог в размере 35%, а добыча всего другого сырья и минералов облагается налогом в размере 15%. Для всех компаний, зарегистрированных на бирже в столице страны Лусака, установлен единый налог в размере 30%.

Photo by Earthwatcher

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.