Налоги в Великобритании всколыхнули волну деловой миграции

4 October 2010 Международное сотрудничествоНалоги в Великобритании

Day 62В то время как частные лица с высоким уровнем доходов стремятся покинуть Великобританию после недавнего поднятия уровня налогообложения, ряд крупных компаний перемещают свои головные офисы в Лондон.

Бюджет Великобритании потеряет, по крайней мере, 500 миллионов фунтов ежегодных поступлений от недополученных налоговых платежей после того, как большое количество налогоплательщиков с высоким уровнем доходов покинули страну, стараясь избежать недавно введенного непомерно высокого уровня налогов. Как указывается в опубликованном консультативной компанией Kinetic Partners отчете, не менее четверти руководителей хедж-фондов Великобритании уже уехали из страны, при это главной причиной своего отъезда все они назвали непредсказуемость британской налоговой политики. Налоговые власти страны теперь склонны считать, что бюджет страны получит лишь треть от ранее прогнозируемой суммы, вызванной подъемом налоговых ставок.

Согласно данным опубликованного отчета, катализатором массовой миграции стало решение нынешнего правительства Великобритании о введении 50 – ти процентной ставки налога на доходы наиболее обеспеченных сограждан. При этом глава компании Kinetic Partners Дэвид Батлер подчеркивает, что, хотя само решение о поднятии ставки налога и является одной из причин начавшейся миграции, но ощущение нестабильности и трудность прогнозов дальнейших действий правительства являются первоочередными факторами, определившими решение покинуть страну для большинства руководителей хедж-фондов и других преуспевающих предпринимателей. Обосновывая это утверждение, он отмечает, что большинство мигрантов перемещаются не в страны с низкими налогами или в «налоговые убежища», а в развитые страны Европы, дающие возможность более стабильного налогового планирования.

В то же время аналитики отмечают, что корпоративная миграция зачастую привержена совершенно иной мотивации. В то время как в 2010 году McDonald’s, Standard Chartered Bank, Yahoo и Kraft Foods уже перенесли свои штаб-квартиры из Великобритании в европейские страны, ряд других компаний планирует перенести свои главные офисы в менее традиционные деловые центры, такие как Гонконг, Сингапур и, даже, Новая Зеландия. Одновременно с этим ряд межнациональных корпораций переводит свои штаб-квартиры в Великобританию – так в этом году одна из крупнейших международных аудиторских компаний Deloitte Touche Tohmatsu уже переместилась в Лондон.

Photo by AdamWilcox

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.