Местные власти в Италии получат большую налоговую автономию

8 October 2010 Налоги в Италии

TREMONTI GiulioПринятие нового законопроекта позволит органам местной власти Италии получить большие права в регулировании местного налогообложения и создаст возможность для увеличения финансирования экономических программ в регионах страны.

В целях обеспечения большей эффективности сбора налогов и их использования, правительство Италии планирует расширить налоговые полномочия региональных властей. Такой анонс сделал министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти, выступая 8 октября на пресс-конференции в Риме.

Если новый законопроект будет одобрен парламентом страны, то двадцать административно-территориальных органов власти регионов Италии получат право самостоятельно распоряжаться частью от собранного на их территории налога на добавленную стоимость. Местные органы власти так же получат право уменьшать в соответствии с собственными планами уровень местного корпоративного налога, который в настоящее время установлен на уровне 3,9% на всей территории страны. Собранные в регионах налоги могут в дальнейшем быть использованы для программ местного экономического и социального развития, в том числе на нужды здравоохранения и для финансирования правоохранительных органов. Тем не менее, новые налоговые полномочия местных органов власти не будут распространяться на общегосударственный корпоративный налог в размере 27,5%, который по-прежнему будет поступать в полном объеме в доход федерального бюджета Италии.

Выступая на пресс-конференции, Джулио Тремонти отметил, что новые налоговые изменения не ставят своей целью поднять общую собираемость налогов в стране, но они должны поднять эффективность использования собранных налогов и внести свой вклад в устранение диспропорциональности темпов развития регионов севера и юга Италии. Кроме этого, получение дополнительных источников финансирования, позволит законодательно закрепить большую ответственность местных органов власти за размер и процедуру расходования их бюджета, что в свою очередь, поднимет эффективность административного управления в регионах.

Планируется, что новые изменения полностью вступят в силу в течение последующих семи лет, а их введение не создаст дополнительных существенных затрат для государственного бюджета Италии. По словам министра, после осуществления этого этапа, правительство планирует перейти к проведению полномасштабной программы упрощения налогового регулирования в стране.

Photo by Giuseppe Nicoloro

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.