Малайзия откладывает введение налога на добавленную стоимость

14 October 2010 Международное сотрудничествоНалоги в Малайзии

An Evening at Kuala LumpurПравительство Малайзии в очередной раз отложило введение налога на добавленную стоимость (НДС). НДС должен заменить систему налога на продажи и дать не менее 8,8 миллиардов малазийских ринггит (2,84 миллиарда долларов США) дополнительных поступлений в бюджет страны.

Введение налога на добавленную стоимость в Малайзии откладывается на неопределенный срок. С таким уведомлением выступило правительство страны в своем официальном сообщении 13 октября. Механизм и порядок введения налога на добавленную стоимость обсуждается в Малайзии с 2007 года, а идея его введения обуславливается желанием правительства страны снизить бюджетную зависимость правительства от доходов, получаемых государственной нефтегазовой корпорацией Petronas. Введение нового налога изначально подразумевало и внесения дополнительных законодательных изменений, которые позволяли бы упростить систему налогообложения и сделать Малайзию более привлекательной для иностранных инвесторов.

Министерство финансов страны по-прежнему уверено, что налог на добавленную стоимость будет введен для обеспечения «…более прочного и стабильного налогового положения, способного поддержать экономический рост [страны]». Тем не менее, в настоящее время правительство планирует дополнительно провести серию общественных обсуждений, которые будут ставить своей целью урегулировать ряд разногласий, остающихся актуальными для части населения страны и ряда специалистов. Необходимость проведения дополнительных консультаций объясняется министерством финансов Малайзии тем, что «правительство примет во внимание общественные интересы, для того чтобы введение налога на добавленную стоимость получило большую поддержку населения».

Очередная задержка введения НДС дает основание аналитикам предполагать, что правительство планирует принять окончательную дату его введения лишь после всеобщих выборов, намеченных к проведению в 2011 году. Причиной этому следует считать факт того, что идея такого налога не вызывает существенной поддержки у населения и политических деятелей. Выступая с осуждением введения нового налога, один из лидеров оппозиции Лим Кит Сианг, уже заявил, что «… введение налога на добавленную стоимость в условиях существования злоупотреблений и коррупции не может получить разумного бъяснения».

Photo by Storm Crypt

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.