Корпоративные налоги падают, косвенные налоги растут

22 October 2010 Международное сотрудничество

show me the money!Период преодоления последствий одного из тяжелейших финансовых кризисов вынуждает правительства разных стран пересматривать свою налоговую политику, что уже привело к поднятию в текущем году косвенных налогов на 0,2% и снижению корпоративных налогов в среднем на 0,45%.

Кризис мировой финансовой системы, вызвавший во многих странах увеличение дефицита государственных бюджетов и значительные осложнения в экономической ситуации, заставляет правительства многих стран мира с большим вниманием относиться к вопросам национального налогового регулирования и к проведению политики, направленной на создание условий для осуществления максимального прироста налоговых сборов. За период с начала 2010 года, среднемировой уровень корпоративных налогов упал с 25,44% до 24,99%, а косвенные налоги за тот же период возросли с 15,41% до 15,61%. Такая информация приводится в очередном отчете «Наблюдение за корпоративными и косвенными налогами в 2010 году», подготовленном и опубликованном на днях международной аудиторской компанией КПМГ (KPMG).

Как показывают данные нового исследования, в 2010 году правительства стран Северной Америки провели наиболее ощутимые снижения корпоративных налогов, составившие в среднем по региону 1,0%. Страны африканского континента снизили свои корпоративные налоги на в среднем на 0,41%. В азиатском регионе уровень снижения составил 0,37%, страны Тихоокеанского региона снизили налоги на 0,2% и на европейском континенте налоги снизились на 0,18%. Общую тенденцию нарушили лишь страны Латинской Америки, где корпоративные налоги поднялись на 1,05%. Таким образом, наименьший средний уровень корпоративных налогов сложился в странах Тихоокеанского региона – 19%; за ними следуют страны Европы – 22,52%, Азия – 24,44%, Латинская Америка – 27,87%, Африка – 29,36% и Северная Америка – 35%.

Показатели изменений косвенных налогов не были в 2010 столь же очевидны в региональном ранжировании. В странах Северной Америки и в Африке они сохранились на уровне прошлого года – 14% и 5%, соответственно; в Латинской Америке косвенные налоги поднялись на 0,27%; в Европе подъем составил 0,38% и в странах Тихоокеанского региона косвенные налоги были повышены в среднем на 0,75%.

Комментируя отчет, глава налоговой службы КПМГ Лафлин Хики отметил, что показатели, приведенные в отчете, скорее всего подвергнутся сильным изменениям уже в течении ближайших нескольких месяцев, т.к. целый ряд стран планирует провести существенные налоговые изменения в конце 2010 и в начале 2011 г.г. Он также обратил внимание на то, что новый общемировой налоговый климат создает более благоприятные условия для международных корпораций, которые, пользуясь складывающейся налоговой конкуренцией между странами, с большим вниманием относятся к принятию решений о выборе новых регионов для ведения собственного бизнеса.

Photo by Andrew.O

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.