Индекс восприятия коррупции – 2010

27 October 2010 Международное сотрудничество

Cash DepositВыпущен очередной годовой «Индекс восприятия коррупции». Наименее коррумпированными странами в мире признаны Новая Зеландия, Дания и Сингапур. Среди 178 стран, Россия оказалась на 154 месте.

27 октября международная неправительственная организация Трансперенси Интернешнл (Transparency International) опубликовала данные очередного годового «Индекса восприятия коррупции». Задачей составителей этого ежегодного международного рейтинга является классификация стран мира по уровню распространения коррупции на всех уровнях жизни в стране. Данные рейтинга базируются на комплексном анализе целого ряда показателей, в числе которых находятся оценка уровня деловой активности и влияние государственного аппарата и органов власти на повседневную деятельность. По данным Трансперенси Интернешнл индекс рассматривает все возможные формы коррупционной деятельности, включая «взятки должностным лицам и их участие в распределении прибылей от выполнения государственных заказов, а также незаконное или недобросовестное использование бюджетных средств». При составлении рейтинга оценивается также и эффективность анти-коррупционных мер, проводимых правительством. Всего в рейтинге участвует 178 стран мира.

В соответствии с данными индекса за 2010 год, Новая Зеландия, Дания и Сингапур являются наименее коррумпированными странами в мире. Именно эти три страны разделили между собой первое место в рейтинге, набрав 9,3 балла из 10 возможных. В соответствии с условиями рейтинга, страны занимают свои позиции в нем по количеству набранных баллов, где 0 является худшим показателем, а 10 – лучшим. Сомали, Судан и Чад, набравшие всего 1,1, 1,6 и 1,7 баллов соответственно оказались наиболее коррумпированными странами в мире. Великобритания и США заняли в индексе 20-ую и 22-ую позицию, набрав 7,6 и 7,1 баллов соответственно. Бразилия заняла в индексе 69-ую позицию, Китай – 78-ую, Индия – 87-ую и Россия -154-ую. Из 178 стран, оценивающихся в индексе, более 41% набрали менее 3 баллов, еще 45% набрали между 3 и 7 баллами.

На уровне региональной оценки, Канада оказалась наименее коррумпированной страной на Американском континенте, заняв 6-ую позицию в международном рейтинге. Новая Зеландия и Австралия были признаны самыми «чистыми» в Тихоокеанском регионе, заняв 1-ое и 8-ое место соответственно. Среди стран Азии, наименьший уровень коррупции был отмечен в Сингапуре и в Гонконге, которые заняли 1-ое и 13 место в мире. Катар оказался государством с наименьшим уровнем коррупции на Ближнем Востоке, заняв 19-ое место в мировом рейтинге. В Африке – лидером стала Ботсвана, вышедшая на 33 место в мире. В Восточной Европе лидерами антикоррупционной борьбы стали Словения и Эстония – 26-ое и 27-ое места соответственно. Дания и Финляндия показали наименьший уровень подверженности коррупции среди стран Европейского Союза – 1-ое и 4 –ое места в мировом рейтинге.

Бутан, Чили, Эквадор, Македония, Гамбия, Гаити, Ямайка, Кувейт и Катар показали за период 2010 года наибольший прогресс в антикоррупционной борьбе, что отразилось на их позиции в мировом рейтинге. В тот же период времени, США, Чехия, Греция, Венгрия, Мадагаскар и Нигер продемонстрировали самый ощутимый регресс.

Photo by Ninja M.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.