Зеленые налоги способствуют развитию инновационных процессов

18 October 2010 Международное сотрудничество

DiscrepantБолее направленное и более целесообразное использование средств, полученных от сбора природоохранных налогов, стимулирует предпринимателей во многих странах мира к развитию инновационных технологий и к созданию более благоприятных условий для воплощения в практику природосберегающих технологий.

Любые серьезные попытки решить глобальные проблемы сохранения окружающей среды не могут иметь положительных решений до тех пор, пока они не станут непосредственным фактором, определяющим развитие технологических решений. К такому выводу приходят авторы отчета «Налоги, инновации и окружающая среда», подготовленного и опубликованного на днях Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Представляя доклад, генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, в частности, сказал: «Для того чтобы достичь более благоприятного в экологическом отношении будущего, мы должны получить технологии, которые снизят затраты на спасение планеты». Он также добавил, что введение большего налогового бремени на технологические процессы, загрязняющие окружающую среду, способствует более быстрому развитию природосберегающих технологий.

Выводы нового отчета во многом формируются на базе позитивных примеров природоохранных налоговых решений в различных странах мира. Так, например, в Великобритании статистический анализ позволяет провести прямую связь между количеством патентов в области развития технологий, выданных компаниям, и размером выплат, сделанных ими же в счет налога на противодействие изменению климата (Climate Change Levy). Введение налога на загрязнение оксидом азота (NOx) в Швеции, позволило создать в стране новые технологии, которые снизили подобные загрязнения почти на треть от их прежних объемов. Введения налога на летучие органические вещества в Швейцарии позволило значительно стимулировать использование уже доступных технологий и избавило от необходимости осуществления значительных затрат на развития новых технологических процессов.

Как отмечается в анализе, природоохранные налоги по-прежнему обеспечивают крайне незначительные доходы в государственные бюджеты, но, при правильном их ориентировании, они способны самым существенным образом влиять на поведение и производителей и потребителей.
По данным отчета, самые высокие природоохранные налоги сейчас установлены в Нидерландах, при этом, их суммарный объем составляет 4,49% от уровня валового внутреннего продукта (ВВП). В среднем, в развитых странах уровень данного вида налогов составил 1,58%. При этом в Мексике данный показатель составил -1,59%, в силу учета субсидий, которые выделяет правительство страны.

Photo by *~Dawn~*

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.