Германия снижает экологические налоги и поднимает табачные

26 October 2010 Налоги в Германии

TabacolateПод непрекращающимся давлением со стороны энергозатратных отраслей индустрии и предприятий, активно загрязняющих окружающую среду, правительство Германии пошло на вынужденное снижение экологических налогов, но объявило о поднятии налогов на табачную продукцию.

24 октября правящая коалиция объявила о намерении пересмотреть и облегчить налоговые сборы для предприятий с высоким потреблением топлива и энергии и использующих технологические процессы, вызывающие сильные загрязнения окружающей среды. Пытаясь компенсировать снижение налоговых сборов, которое неминуемо вызовет подобный шаг, правительство одновременно намеренно поднять налоговые сборы на все виды табачной продукции, потребляемой в стране. Майкл Фокс, один из лидеров Христианско-демократического союза Германии (ХДС), объясняя данное решение, признал его вынужденным и направленным на сохранение рабочих мест в тяжелой промышленности и на поддержание уровня цен на электроэнергию. В целом, по его оценке, эти меры позволят сохранить стабильное положение национальной экономики. В то же время, оппозиционная Партия зеленых уже заявила, что подобные изменения являются характерными для правительства, возглавляемого Ангелой Меркель, уже неоднократно, по их мнению, идущего на поводу у большого бизнеса и перекладывающего тяжесть налогового бремени на частных налогоплательщиков.

Ранее правительство Германии планировало снизить налоговые субсидии для всех предприятий тяжелой индустрии и энергопроизводства на 2 миллиарда евро за период 2011 и 2012 г.г. Новые изменения значительно изменят первоначальные прогнозы, и уровень снижения налоговых льгот для таких предприятий не превысит 700 миллионов евро за два соответствующих года. В качестве стабилизационной меры, предлагаемое поднятие налога на табачную продукцию, должно, в свою очередь, принести в бюджет Германии дополнительно не менее 1 миллиарда евро до 2015 года. Выступая с комментариями Райнер Брюдерле, министр экономики Германии, заявил, что снижение эко-налогов и поднятие табачных налогов будет происходить одновременно и это позволит сохранить стабильность государственного бюджета страны.

Новые изменения налоговой политики еще должны пройти процедуру одобрения в парламенте страны. В соответствии с прогнозами, сделанными ХДС, в случае одобрения и принятия, новые изменения позволят выделить дополнительно не менее 500 миллионов евро на программы налоговых дотаций населению.

Photo by cpalmieri

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.