В Ирландии снизился сбор налогов

5 October 2010 Налоги в Ирландии

Brian Lenihan (Irish minister of finance)Несмотря на заявления министра финансов Ирландии о стабилизации национальной экономики, сбор налогов в стране за первые девять месяцев снизился на 6,5%.

Как сообщается в опубликованном 4 октября отчете министерства финансов Ирландии, сбор налогов в стране за период с 1 января по 30 сентября текущего года составил суммарно 22,2 миллиарда евро, что на 1,5 миллиарда меньше, чем было собрано за аналогичный период предшествующего года, но всего на 0,02% ниже уровня, прогнозируемого правительством несколько месяцев назад. Комментируя отчет, министр финансов Ирландии Брайан Ленихан заявил, что несмотря на заметное снижение доходов государственного бюджета, экономика страны находится в стабильном состоянии и концу календарного года показатели сбора налогов приблизятся к уровню прошлого года.

В соответствии с данными опубликованного отчета, в указанный период выросли лишь сборы таможенных и гербовых сборов. Они составили 120 и 710 миллионов евро соответственно. Наибольшим источником сборов стал налог на добавленную стоимость, суммарный объем которого за 9 месяцев составил по стране 8,16 миллиарда евро. Сбор корпоративных налогов был равен 2,19 миллиарда, что на 12 % выше прогнозируемого показателя, но на 16% ниже аналогичного уровня прошлого года. Доходы бюджета Ирландии от сборов индивидуального подоходного налога превысили 7,3 миллиарда евро, что на 4,4% ниже плановых показателей. С точки зрения Брайана Ленихана, увеличение сбора корпоративных налогов указывает на позитивные тенденции в развитии экономики, в то время как продолжающийся оставаться высоким уровень безработицы в стране(13,5%) стал причиной снижения сбора индивидуального подоходного налога.

Данные отчета позволяют судить, что с учетом всех доходов бюджета и, принимая во внимание выплаты по ранее сделанным государственным займам, общий дефицит бюджета Ирландии составил около 13,3 миллиардов евро, что почти на 7 миллиардов лучше аналогичных показателей прошлого года.
По мнению аналитиков, опубликованный отчет со всей убедительностью позволяет предполагать, что правительство Ирландии не сможет отказаться от введения намеченных им ранее чрезвычайных мер и уже 7 декабря этого года будет поднят уровень корпоративных налогов, введен в действие налог на углеродные выбросы и налог на недвижимость, будут увеличены дорожные сборы и сокращены расходы на выплаты заработных плат работникам государственного сектора экономики Ирландии.

Photo by nerosunero

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.