В Ирландии возможны налоговые изменения

12 October 2010 Налоги в Ирландии

Irish government buildingsПравительство Ирландии планирует изменения в своем налоговом законодательстве, пытаясь ограничить рост дефицита национального бюджета и снизить расходы правительства.

Выступая 10 октября в Нью-Йорке, министр финансов Ирландии Брайан Ленихан заявил, что в связи с намечаемыми на декабрь этого года бюджетными слушаниями, правительство страны изучает все возможные меры, которые могли бы помочь в снижении показателей дефицита национального бюджета. В качестве наиболее очевидных действий планируется снизить затраты на выплаты пенсионных и социальных пособий населению страны, поднятие налоговых ставок и расширение базы источников налогообложения. Ранее правительство Ирландии пыталось избежать введения налоговых изменений, надеясь предотвратить рост бюджетного дефицита путем сокращения расходов правительства на 14%. В ходе своего последнего выступления министр заявил что страна стоит перед «реальными налоговыми и банковскими проблемами» и дефицит бюджета приобретает угрожающие размеры. Не смотря на то, что Брайан Ленихан заявил, что в настоящее время правительство Ирландии намерено рассматривать все способы борьбы с ростом дефицита, тем не менее он заверил, что его страна не намерена обращаться за налоговой поддержкой в Европейский Союз или в Международный валютный фонд.

Пытаясь внести большую ясность в вопросы налогообложения корпоративных структур, министр заявил, что общенациональная ставка налога на прибыль предприятий в размере 12,5% не будет изменена в ближайшее время. Несмотря на то, что данная налоговая ставка значительно ниже среднеевропейской, правительство Ирландии опасается, что даже незначительное ее поднятие способно заставить международные корпорации перенести свои офисы в другие страны с более благоприятным экономическим климатом. Одновременно с этим министр высказал предположение, что в процессе улучшения финансовой ситуации «налоги будут играть определенную роль», что дает основания аналитикам предполагать возможность существенного уменьшения размера выплачиваемых правительством пенсий и пособий. Кроме этого высказываются предположения, что налоговые обязательства для части населения с низкими доходами могут быть изменены и многие из них могут лишиться своего безналогового статуса.

Photo by rich_w

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.