ЮАР намерена уделять большее внимание налоговой дисциплине

21 September 2010 Налоги в Южной Африке

ReflectingЮАР ищет новые методы контроля за надлежащим исполнением налогового законодательства, ограничивает действие «агрессивных налоговых схем» международных корпораций, привлекает к работе «налоговых солдат» и выступает за гармонизацию налогового законодательства на Африканском континенте.

Угрожающая нормальному развитию практика уклонения от уплаты налогов, продолжающееся несоблюдение налогового законодательства и нередкие противоречия в налоговых кодексах разных стран континента являются первоочередными задачами, требующими незамедлительного внимания со стороны всех стран Африки. С таким заявлением выступил 20 сентября перед многочисленными участниками Африканской налоговой конференции, проходящей в южноафриканской провинции Мпумаланга, руководитель налогового ведомства ЮАР Оупа Магашуле.

Особое внимание в своем выступлении Оупа Магашуле уделил критике все возрастающей, по его словам, практике международных корпораций по использованию разнообразных налоговых схем, ставящих своей единственной целью снижение налоговых выплат, как в самой Южной Африке, так и в других странах континента. Только за последнее время налоговой службой ЮАР было выявлена целая серия налоговых нарушений, построенных на использовании схем трансфертного ценообразования и попыток применения национальных налоговых кредитов в межафриканских налоговых взаиморасчетах.

По словам главы южноафриканской налоговой службы, наличие более чем 500 двухсторонних налоговых соглашений между странами Африканского континента хотя и продолжает играть положительную роль, но, одновременно, создает проблемы, связанные трудностью исполнения самих соглашений и практической невозможностью контроля за добросовестностью их использования. В целях выхода из создавшегося кризиса, страны Африки должны начать процесс гармонизации своих налоговых систем и активизировать переход от двухсторонних налоговых соглашений к системным многосторонним региональным налоговым договорам. Помимо очевидных преимуществ связанных с повышением доходности государственных бюджетов, гармонизация налоговых правил в странах Африки, по мнению Оупа Магашуле, будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в страны Африки и созданию больших гарантий для инвесторов.

Останавливаясь на налоговых проблемах непосредственно самой ЮАР, Оупа Магашуле, рассказал о намерении его ведомства ввести практику использования «налоговых солдат» – сотрудников налоговой службы, которые будут каждодневно посещать небольшие предприятия и торговые точки чтобы непосредственно на месте оказывать помощь предпринимателям в соблюдении налоговых правил, либо указывать на допускаемые нарушения. Кроме этого, по его словам, налоговая служба страны в самое ближайшее время планирует начать проверку крупных предприятий, уделяя особое внимание тем, кто активно участвует во внешнеторговых финансовых и торговых операциях и использует «агрессивные схемы налогового планирования». В качестве планов перспективного планирования он ознакомил участников конференции с проектом изменений налогового законодательства, обязывающим все крупные предприятия ЮАР иметь квалифицированных налоговых специалистов в составе своих советов директоров.

Photo by coda

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.